香港新聞網正文

特稿:川渝有意聯合申辦奧運會底氣何在? 

时间:2020年11月28日 19:48  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京11月28日電題:川渝有意聯合申辦奧運會底氣何在?

  香港中通社特約記者莊恭

  川渝兩地日前有意聯合申辦2032年夏季奧運會的信息曝光,引起社會反響。分析人士表示,兩地申奧只是意願,倘若真去申辦,最後還須中央政府拍板。不過,作為中國西南重要省市,其申辦的勇氣可嘉。

  四川政府官網日前發布《四川省體育局對政協四川省第十二屆委員會第三次會議第0364號提案答復的函》(簡稱“答復函”),文中稱下一步川渝兩地將共同申辦奧運會,著力打造具有成渝獨特印記和文化特色的奧運會,提升成都、重慶體育的國際影響力和全球競爭力。

  四川省體育局工作人員確認,答復函中所提及川渝兩地將共同申辦的奧運會,正是指2032年夏季奧林匹克運動會。

  此前,成都市體育局在官網發布的《成都市世界賽事名城“十四五”發展規劃(征求意見稿)》中提出,成都將積極探索申辦2030年夏季青年奧林匹克運動會、2032年夏季奧林匹克運動會等大型綜合性體育賽事的可行性。該規劃11月3日開始征求意見,征集已結束。

  目前,已經有多個城市提出申辦或表達過對申辦2032年夏季奧運會的興趣,其中包括孟買、雅加達、多哈、馬德裡、萊茵-魯爾以及昆士蘭。

  四川省體育局新聞發言人趙軍日前表示,近年來,川渝兩地已分別成功舉辦多項國際國內重大體育賽事。成都市正致力於打造“世界賽事名城”,已成功申辦2021年世界大學生夏季運動會、2022年世界乒乓球團體錦標賽、2023年亞洲杯足球賽和2025年世界運動會。目前,隨著多項重大賽事的舉辦,各類體育基礎設施不斷完善,已具備申奧的基礎條件,如舉辦奧運會無需再投入大量資金,并帶來巨大的綜合效益。

  奧運會為世界最高級別大型體育賽事,至今有百年歷史。歷史上,曾出現過6個城市同時申奧的情況,激烈程度可想而知。

  然而,近幾年來,受到全球性經濟不景氣,尤其新冠疫情的影響,各國普遍收緊財政,因此,能够承辦奧運會的城市越來越少,加上舉辦奧運會的成本越來越高,已遠遠超出提升城市形象帶來的收益,申辦熱度下滑。

  當然,承辦奧運會投資巨大,回報也相當可觀。不過,投資風險的戲份兒也越來越大。2004雅典奧運、2016年里約奧運均有巨大虧損。虧損最多最慘的奧運會,當屬1976年蒙特利爾奧運會。據說,當時因為奧運會的虧損,讓該城市花費了30年時間,才將所有債務還清。眼下,2020年東京奧運會因受到突如其來的全球疫情影響,被迫推遲舉辦,經濟收益大受影響。

  分析人士指,舉辦奧運會,社會穩定和經濟繁榮是最關鍵因素。以目前情況看,川渝是中國西南社會經濟最活躍和最發達的區域,也是中國經濟長期穩定發展的重要增長極,若通過舉辦世界性體育賽事的歷練,以及北京奧運會經驗的打底,成功申奧有可能實現。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453