香港新聞網正文

香港特區政府對境外投票可行性持開放態度

时间:2020年11月27日 20:49  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月27日電(記者 王姝)對於香港特區行政長官林鄭月娥發表新一份施政報告時提出,特區政府將研究境外投票安排,政制及內地事務局局長曾國衛27日表示,政府對境外投票態度開放,但務必確保投票在公平、公開、誠實情況下進行。

  曾國衞透露,政府正積極研究選管會提出的建議和社會意見,研究引入電子選民登記冊、有需要人士優先投票、以及境外投票的可行性。

  目前香港的公共選舉要求選民親身投票,曾國衛指出,在新冠肺炎疫情持續暴發期間,有港人滯留內地及海外無法返港投票,社會上有不少聲音認為政府應為這些選民作便利投票的安排。

  曾國衛強調,政府推行境外投票必須確保選舉在公平、公開和誠實的情況下進行,要考慮境外投票制訂預先登記、投票、點票期間等安排,以及過程中涉及的風險及執法等問題。重申政府會謹慎處理,不會在未能確保選舉公平的情況下硬推。

  曾國衛表示,政府正積極研究《選管會報告》及社會各界就完善現行選舉安排的建議,待制訂可行方案後,會諮詢立法會的意見。

  施政報告中還提到,政府將就公職人員宣誓事宜進行修例工作。曾國衛指出,政制及內地事務局正考慮就《基本法》第104條進行相關的本地法例修訂工作,會盡快完成相關的研究及法例草擬工作,並盡早提交條例草案供立法會審議。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453