香港新聞網正文

(中通論壇)特朗普還有機會翻盤嗎?

时间:2020年11月27日 19:43  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月27日電 題:特朗普還有機會翻盤嗎?

  香港中通社記者 張婕舒

  美國現任總統特朗普持續挑戰大選結果,他在感恩節當天再度聲稱,民主黨總統候選人拜登不可能獲得8000多萬張普選票,“這是一場100%被操縱的選舉”。有分析指,特朗普或可藉助選舉人正式投票環節翻盤,不過研究美國選舉的學者認為,機會非常非常小。

  儘管美國國務院目前已發出內部電郵,通知職員交接工作已經展開,但特朗普仍不肯鬆口認輸。他於美東時間26日上午10時44分發出了上述推文。特朗普當天還在白宮向美國軍人發表感恩節講話,其後他表態說,如果選舉人團投票支持拜登,“他們就是犯錯”;不過若是如此,他將離開白宮。路透社形容,這是特朗普迄今最接近承認敗選的表態。

  按程序,選舉人團預計將於12月14日正式投票確認當選總統,總統就職典禮將於明年1月20日舉行。儘管聯邦總務署署長墨菲已在23日通知拜登團隊可準備啟動政權移交過程,但她也強調,聯邦總務署不會認證或確定總統勝選者,真正的勝選者,將由憲法詳細規範的選舉程序來確定。

  目前,特朗普的法律戰在多州進行。14日的選舉人投票環節,是特朗普最後的希望所在。據美國媒體報道指,特朗普陣營正在選舉人團上做文章。

  根據媒體的統計,拜登已經拿下306張選舉人票,但事實上至今佐治亞州的16張票未定。在擁有20票的賓夕法尼亞州,法官則下令該州政府官員暫停採取進一步措施來證明選舉結果。因此,拜登實際上已確定拿到的選舉人票只有270張。因而特朗普團隊的策略是想辦法“讓拜登的選舉人票少於270票的勝選門檻”。

  如何做到減少拜登的票數?特朗普私人律師朱利安尼25日向賓州共和黨參議員提出建議,指根據美國憲法規定,州議員有權廢止州選舉人,並能將自己的選舉人送進選舉人團。這一提議具有可操作性嗎?

  美國北卡大學榮休教授、澳門大學傳播系講座教授趙心樹27日在接受香港中通社記者採訪時指出:“這種做法沒有先例,在法律上也屬於不確定範圍。而且這個動作非常大,相當於推翻選民的投票結果,即便是共和黨控制的州議會料也不敢這樣做。朱利安尼近來言行趨向極端、離譜,相信這番話僅僅是為了輿論造勢。”

  趙心樹續指: “儘管以前也出現過faithless elector(失信選舉人),不過若特朗普陣營想在選舉人上做文章,根據普選票,幾個關鍵州派去華盛頓的都將是支持拜登的選舉人。特朗普寄希望於讓這些鐵桿民主黨人改變立場,可能性非常小。況且他需要的不是改變一兩個人,而是幾個州的選舉人集體倒戈。”

  趙心樹認爲:“在一個州中,不管是民主黨人還是共和黨人,首先想到的是州權,他們絕對不會願意放棄大選的參與權。因而即便佐治亞州和賓州的選票存在爭議,他們都勢必會派出選舉人團。而至於派出哪方選舉人團,除非特朗普能拿出實質證據證明選舉存在舞弊,否則大概率將派出支持拜登的選舉人團。”

  特朗普爲什麽死咬選舉被100%操縱? 趙心樹分析指:“目前,無論是哪一黨的法官、媒體,都普遍認定特朗普方證據不足,相信可在一定程度上說明問題。而特朗普本人,則可能是真心相信選舉存在舞弊。因為本次選舉由於大量郵寄選票,首次出現了特朗普先大幅領先,隨後被趕超的局面,令他難以服氣。”

  趙心樹認為:“特朗普在感恩節的這番話,可能主要是為了給自己留後路。特朗普及支持者或許希望4年後捲土重來,特朗普這些舉動也可能是在試圖塑造硬漢形象,為4年後的大選作準備。這也表明他越來越清楚,自己1月必須離開白宮。”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453