香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

澳53艘煤炭船在華滯留?澳總理:我們想與中國和諧相處

时间:2020年11月26日 20:08  稿件来源:觀察者網


資料圖。圖源:新華社

  當地時間11月26日,澳大利亞總理莫里森接受該國“9 News”電視台採訪,再次談到當前陷入僵局的中澳關系。他表示,雖然當前兩國關系處於一個“不同尋常的”的時期,但澳大利亞想要與中國“和諧相處,建立積極關系”。

  近日來,澳媒屢屢炒作澳大利亞煤炭船“在中國港口滯留”問題,聲稱該國53艘船、價值7億澳元(約34億元人民幣)的煤炭因“通關程序被困一月有余”。當被問及此事時,莫里森告訴記者,這個問題處理起來“非常復雜”,但澳政府已經派“最優秀的人”來打破目前的貿易僵局。

  我國外交部25日回應相關問題時表示,中方依法依規加強對進口煤炭的質量安全檢查和環保項目檢測,以更好地保護中國企業的合法權益和環境安全。

  早在10月份,有關“中國叫停澳大利亞煤炭進口”的消息被多家外媒報道和熱烈討論,同樣引起了澳政府官員的高度關注。澳總理和貿易部長曾專門對此作出回應。

  11月26日,澳大利亞“9 News”電視台採訪澳總理莫里森時,再次提到這一問題。據“9 News”描述,截至目前,澳大利亞已有53艘煤炭船被“阻擋在中國之外”,船上載有1000名船員以及價值7億澳元的煤炭。另有外媒宣稱,其中部分船只“在中國港口因清關程序滯留”已有一個多月。

  “我們會繼續逐步解決問題。”當被問及如何解決因中澳關系緊張而遭受損失的經濟時,莫里森繼續重復之前論調,即澳大利亞“自己會決定自己的政策和國家利益”,不受其他國家影響。此前,他曾多次聲稱,中國“誤以為”澳大利亞是在聽從美國的命令,事實並非如此。

  “9 News”記者斯特凡諾維奇(Karl Stefanovic)並不滿意這個回答,繼續追問澳政府“具體在做些什麽”。莫里森坦承,“這不是簡單的問題”,需要中澳雙方一同努力爭取最好結果。

  他表示:“我們現在處理的問題非常復雜,我們有最優秀的人來解決此事。同樣,我們的貿易官員和其他人在處理這些問題上也很有經驗,但這是兩國關系中一個不同尋常的時期……我們想要與中國和諧共處,建立積極的關系。他們是我們最大的貿易夥伴。”

  緊接著,莫里森補充道,澳大利亞與美國有著“良好的同盟關系”和相似的“民主價值觀”。因此,他希望澳大利亞能在中美之間達到平衡,“這並不簡單”。

  另據《澳大利亞人報》26日獨家報道稱,“因通關程序延遲”而在中國滯留的澳大利亞煤炭船達到80艘,船上共計載有價值11億澳元(約合53.2億元人民幣)的煤炭。

澳政府網站截圖:莫里森接受採訪文字稿
澳政府網站截圖:莫里森接受採訪文字稿

  中國和澳大利亞的貿易關系密切,煤炭可謂是“重中之重”。聯合國商品貿易統計數據庫最新的數據顯示,澳大利亞在2018年向中國出口超過8000萬公噸煤炭,比排名第二的印度尼西亞超過一倍。

  10月份,英國《衛報》等多家外媒報道,一些中國國有企業和鋼鐵廠已收到“即刻生效”的停止進口澳大利亞煤炭的“口頭通知”。彭博社還稱,由於中澳兩國之間政治關系的惡化,中方將繼續嚴格控制澳大利亞煤炭的進口,且已暫停購買澳大利亞煤炭。

  隨後,澳媒開始不斷炒作澳大利亞煤炭船“在中國港口滯留”,將煤炭與之前的龍蝦、大麥和葡萄酒並列在所謂“禁止進口清單”,導致該國出口行業一時間人心惶惶。

BBC援引聯合國數據:澳大利亞是中國進口煤炭的最大來源(注:此圖中的“澳洲”指澳大利亞。)
BBC援引聯合國數據:澳大利亞是中國進口煤炭的最大來源(注:此圖中的“澳洲”指澳大利亞。)

  在11月25日中國外交部例行記者會上,發言人趙立堅就此回答指出,近年來,中國海關對進口煤炭的安全質量進行風險監測和分析,發現進口煤炭環保不合格情況較多。中方依法依規加強對進口煤炭的質量安全檢查和環保項目檢測,以更好地保護中國企業的合法權益和環境安全。

  值得一提的是,11月23日,莫里森在一次演講中對中國經濟發展和脫貧事業做出了積極評價,誇贊“論脫貧,沒國家比得上中國”。對於這個講話,一些澳大利亞媒體解讀為莫里森政府對華態度的轉變。澳大利亞《悉尼先驅晨報》則將其描述為莫里森“向中國拋出的橄欖枝”。

  中國駐澳大利亞大使館23日就中澳關系表態稱,澳方屢屢在涉及中國核心利益和重大關切的問題上採取錯誤言行,主動挑起挑釁性、對抗性行動,是造成當前中澳關系困難局面的根本原因。”解鈴還須系鈴人“,澳方應該採取實際行動改正錯誤,多做有利於中澳互信與合作、符合中澳全面戰略合作夥伴關系的事,切實為兩國各領域合作創造良好的氛圍和條件。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453