香港新聞網正文

一聽香港通識科要改革,這幫人炸鍋了!他們到底怕什麽?

时间:2020年11月26日 19:30  稿件来源:香港新聞網


圖為市面上被指有內容存偏頗或錯誤的通識教材。港媒資料圖片

  香港新聞網11月26日電 香港特首林鄭月娥在最新的《施政報告》中提出,將糾正通識科“被異化”。對此,又有人急得跳腳了。

  11月25日,林鄭月娥發表任內第四份《施政報告》,表示要就高中通識科進行改革,指2019年社會事件揭示年輕人守法意識薄弱,未來有必要糾正科目“被異化”的問題。

  同時,林鄭月娥還表示會強化教師入職、在職及升職前培訓的工作,對於“不稱職”及“失德”的教師,教育局必定嚴肅跟進,包括取消嚴重失德者教師資格,以免他們誤人子弟。

  而這,也直接踩中了撐暴亂港的“黃媒”、攬炒派的痛腳。

《蘋果日報》報道截圖。

  眾所周知,通識科在香港推行多年,一直爭議不斷,社會要求改革之聲不絕。港府這次也終於作出回應,《蘋果日報》卻稱是“配合清算教育局”、“送內地考察思想改造”,並夾帶私貨指“香港人12年來最怕國民教育”,而通識科改革,如同“重推國民教育”。

  該報道還引述攬炒派教育界立法會議員兼教協副主席葉建源的話,稱此番《施政報告》是將責任諉過於教師及通識科,認為該科目並不存在“被異化”和“必須糾正”問題。

  葉建源還稱:香港學界對此感到“不安和反感”,並公開聲稱反對任何未經專業討論、以政治淩駕教育的課程改革。

  而面對部分教師被指質素有問題,葉建源在另一電台節目中“護短”稱,多名青少年在“修例風波”中被捕,是因為民憤已擴散至各個年齡層,他看不到有任何證據顯示教師煽動學生導致大規模的抗議行動。

  此外,教協理事、通識科教師田方澤稱,如果由教育局主動提供教材,或學校使用校本教材前須經教育局審批,“通識科”應該改名為“思想政治科”。

  田方澤質疑,如果有師生抗拒到訪內地,會不會被冠上“不愛國”而遭到懲處?

  飽受毒害的香港網民則表示,看到攬炒派反應如此激烈,“妳們說不安,我們正常市民就心安啦”,“看到妳(葉建源)還在教育界,我都覺得超不安超反感呀。”

  還有網民表示,“教協在港進行洗腦工程二十多年,突然間說要改革,它當然不願意啦。”“教協葉建源反對,即是通識科內容確實有問題!!”

  據悉,自2012年開始,通識科便成為香港學生進入大學必考科目之一,其余三科為中文、數學和英文。

  然而,據港媒整理資料後發現,短短10年間,通識科教育已暴露出不少問題。

  一、課程重論述輕內容、重文輕理

  現行制度下,通識科教師需要在168個教學時數內完成12個重大主題的論述,即學生需要在平均14個小時內掌握“科學、科技與公共衛生”、“中華文化與現代生活”、“法治和社會政治參與”等,學習過程或水過鴨背,偏頗失實。

  此外,現行通識科內容過於重文輕理,未能達至當年“文中有理、理中有文、文理兼備”的初衷。

  二、考評模式

  通識科主考評模式類近語文科的議論文寫作,時間限制變相鼓勵學生采用坊間流行的答題框架,對訓練學生的高層次思維毫無助益,更會局限其想像力。

  此外,由於是開放性作答,評改涉及主觀判斷,難以客觀並細致地將學生劃分為七個等級。

  三、教材缺乏有效監管

  由於教育局沒有就通識教材建立一套審查機制,導致書本內容陷入無監管狀態。

  直至今年,教育局才完成首次自願送審服務,惟社會仍期望進一步完善機制,杜絕問題。

  四、教師支援不足

  通識科要求教師知識層面涵蓋人文、科學、商業等領域,更需要多元的教材,對教師構成額外負擔。

  五、科目作為升學要求與科目原意衝突

  通識科作為升讀大學的必修、必考科目,每一個等級都對學生能否進入心儀學科有極大影響,惟通識科成績分為七個等級的評核安排,卻與註重思考、減少操練和背誦的教改初衷有所衝突。

  六、“黃師”、“黃教材”問題

  通識科教學彈性較大,是唯一不設教科書評審制度的主科,欠缺把關,課本質素參差不齊,多次被揭出現大量偏頗內容。

  此外,教師亦可憑“專業”選擇或編寫教材,但實際上不少材料以及考題角度欠持平,充滿引導性;更有部分“黃師”乘機制作出稱為“教材”的政治宣傳品,煽動學生積極參與“抗爭“甚或激進違法行為。

  “黃師”代表包括上載“黑警死全家”頭像的嘉諾撒聖心書院通識科教師賴得鐘、在臉書詛咒警察子女“活不過7歲”、“死於非命”的通識科教師、前真道書院助理校長戴健暉。

  “黃教材”則包括2013年教協制作的所謂“占中”通識“教材”。聖士提反書院、聖芳濟書院等個別學校,近年來也先後被揭發有試卷涉及激進或仇警思想等。

  有關案例均可見問題非一日之寒,漏洞遲遲未能填補。

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453