香港新聞網正文

【搞形式?】被逼改名的台灣華航 機身新塗裝“變”這樣

时间:2020年11月26日 18:03  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網11月26日電 早前被逼改名的台灣中華航空(華航)最新塗裝曝光,再次引發島內爭議。

  據多家台媒報道,近來有外國航空迷在美國華盛頓州佩恩機場拍攝到最新的華航777F新機機身塗裝。從照片中可見,曾引發爭議的“CHINA AIRLINES”的字樣大幅縮小,位置也從機身前段移到機身尾段,大片機身目前仍留白,疑要進行彩繪。

來源:jetphotos網站
來源:jetphotos網站

  對此,華航表示,“本公司採購的777F新機仍在試飛階段,尚未正式出廠。777F貨機是全新機隊,特別規劃全新塗裝樣式,新機隊塗裝將會适時正式對外公佈。”

  台灣交通部門負責人林佳龍今日(26日)回應稱,“華航新機塗裝部分還保留空間,未來可讓‘台灣意象’出現在新機上。”

林佳龍 資料圖
林佳龍 資料圖

  好端端的,華航為啥突然要改新塗裝?

  事源今年年初,台灣民進黨當局宣佈向美國、歐盟等國家和地區捐贈1000萬片口罩,華航在台當局的“口罩外交”中多次執行運送任務。不料,島內綠媒竟藉機炒作,聲稱華航機身上的英文名“CHINA AIRLINES”容易讓當地民眾混淆,“會讓當地人誤以為是大陸送的口罩”。

資料圖
資料圖

  於是,島內“台獨”分子紛紛叫囂“華航改名”,台灣地區領導人蔡英文也聲稱“要增加華航的識別性”。但當時有航空界人士提醒,華航改名不僅成本巨大,後續引發的後果恐將十分嚴重,甚至可能丟失“航權”。

蔡英文 資料圖
蔡英文 資料圖

  改名難度太大,民進黨只好把“黑手”伸向華航新機塗裝。據台灣“三立新聞網”報道,台當局指示華航進行飛機塗裝工作,以添加符號或標示等方式,“讓外界清楚了解到華航是來自台灣”。台灣交通部門表示:“推算約明年(2021年)中就可在華航機身上看到有台灣意象的標誌。”

  事實上,自民進黨上台以來,“去中化”小動作不斷。

  9月2日,民進黨當局在新版“護照”上操弄“去中化”,新版“護照”封面上的英文“TAIWAN”字樣放大,並與“PASSPORT(護照的英文)”字樣緊鄰,企圖以此凸顯“台灣護照”。台當局當天宣稱,這是為了強化“國際辨識度”和“凸顯台灣元素”,讓“國際人士更清楚看見台灣”。

“護照”資料圖
“護照”資料圖

  同月,台媒曝出台灣歷史課本大幅刪減中國古代史的消息,引發網民熱議。據稱,台灣新版中二歷史科教材將“中國史”併入“東亞史”,中國史內容被大量簡化,中國歷史人物幾乎只提到秦始皇,而漢武帝等人則匆匆帶過,三國、武則天等時期,以及《史記》和《漢書》更是隻字未提。

資料圖
資料圖

  9月20日,民進黨籍“立委”范雲更是提出“修法”,要求刪除台當局機關、學校團體及軍事部隊應於禮堂、集會場所懸掛孫中山遺像的規定。范雲還提案修正所謂“宣誓條例”,刪除在就職時對孫中山遺像宣誓的規定。針對范雲此舉,有藍委批評稱,這是民進黨“去中化”的極端狀態。

資料圖
資料圖

  對於民進黨當局“去中化”的種種操作,有網友嘲諷稱,“順便把祖宗牌子也改一改”、“浪費納稅人的錢”。

網友評論
網友評論

  國台辦發言人馬曉光曾表示,民進黨當局上台以來,破壞兩岸關係政治基礎,支持縱容形形色色的“台獨”分裂活動。任何“去中國化”行徑都無法割裂兩岸的歷史和文化連結,民進黨當局的倒行逆施,已遭到台灣社會强烈反對,引發了台灣島內社會矛盾和廣泛的爭議,最終傷害的是台灣同胞的福祉和台灣社會未來發展的基礎。

【編輯:李冉

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453