香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

“創新升級·香港論壇”在成都舉行 川港兩地共謀新商機

时间:2020年11月26日 17:54  稿件来源:中國新聞網

  【解說】11月25日,以“創新科技 川港合作新動力”為主題的“創新升級·香港論壇”在成都舉行,吸引了一千餘名川港政商界代表通過線上線下方式參與。

  【解說】近年來川港經貿、人文等領域的交流合作日益密切、成效顯著。據了解,截至目前,香港在四川設立、投資企業5868家,累計到位資金總額688.6億美元;四川在香港設立企業超300家,累計投資額約40餘億美元。香港特別行政區政府駐成都經濟貿易辦事處主任李蘊妍談到,成渝地區雙城經濟圈建設戰略的提出,吸引了更多香港企業關注該區域。同時,隨著川港兩地合作不斷深入,來川投資發展的港企所涉產業和地域愈發多元。

  【同期】香港特別行政區政府駐成都經濟貿易辦事處主任李蘊妍

  現在我們香港企業也是占了整個四川省外資比例超過60%了,這個數據我們希望再往上上升。往上上升之後,我們也是希望香港企業能在這邊產業多元化,從原來的地產、酒店等餐飲方面的,我們再擴展到其他不同的產業,包括新興的文創、醫療、教育等等。然後從地域上來講,我們也是希望香港企業能够關注成都以外的四川其他城市,走到比如說眉山、綿陽等等,去做一些不同的發展。我們也是希望能通過這麼一個大型的活動,提供一個平台,讓川港兩地不同行業的企業能够互相認識,然後共謀商機。

  【解說】在2020年QS世界大學排名中,香港有五所高校躋身世界100強。香港城市大學成都研究院副院長馮灝認為,隨著川港兩地加緊合作,將加速香港高校的人才和科研成果轉化在川落地。

  【同期】香港城市大學成都研究院副院長馮灝

  那麼現在國家也特別提倡成果轉化,香港也是國際專利和國際成果轉化的一個先行示範的城市。香港的高校包括(香港)城市大學在內,我們很多的國際專利已經在香港,在粵港澳大灣區得到了很好的轉化和利用。包括四川、重慶在內,都非常需要這樣的好的科技成果轉化的經驗和模式。

  【解說】香港貿易發展局中國內地總代表鐘永喜表示,新冠肺炎疫情重創全球經濟,隨著內地經濟逐漸企穩,香港應著力抓住內地市場機遇。希望借這次論壇搭建的交流平台,讓更多香港企業發現成渝地區的發展機遇,參與到成渝地區雙城經濟圈的建設中。

  【同期】香港貿易發展局中國內地總代表鐘永喜

  我們也看到在內地,整個疫情防控是走在全球的前面的,複工複產還有經濟複蘇方面也是進入正常的狀態。所以我們覺得很多本來是做外貿出口的(香港)企業,我們希望他們可以把關注度投放到我們內地市場,融入我們國家發展大局。尤其是現在我們看到成渝(地區雙城經濟圈)上升為國家發展戰略了,在這個時候,我們怎麼參與成渝(地區雙城經濟圈)的建設,把我們人才,把我們基金,把我們的項目、科技帶過來,是我們川港未來合作的新亮點。

  【解說】據悉,“創新升級·香港論壇”是香港貿易發展局自2011年起在內地舉辦的活動,分別在杭州、廣州、南京、成都等城市輪流舉行。本次論壇期間,還將舉行科技產業化、創科企業融資、智能製造、5G基建、智慧供應鏈等多個主題研討會。

  陳選斌 成都報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453