香港新聞網正文

沈陽中街370歲老胡同核心區再現“滿族大院”

时间:2020年11月26日 17:33  稿件来源:中新網


頭條胡同裏的戲台。沈河區委宣傳部供圖

  沈陽中街擁有370年歷史的老胡同核心區項目—滿族大院,將於11月27日開園,屆時將再現當年盛京皇城時期的胡同文化、滿族文化、民俗文化、美食文化、非遺文化。

  25日,記者由中央裏文化旅遊景區核心文化載體“滿族大院”開園前新聞發布會上獲悉,滿族大院將首次開放盛京皇城總設計師—“鄧公井”遺址;到土菜館品嘗清太祖努爾哈赤時代流傳下來的傳統美食滿族“八大碗”;還可以逛旭旯院,了解滿族民俗文化。

  

新聞發布會。趙桂華攝

  滿族大院將呈現的第一個亮點就是品滿族“八大碗”,了解滿族美食文化,還有滿族傳統特色美食糕點、年糕、煎餅、大碗茶等等。

頭條胡同。沈河區委宣傳部供圖

  第二個亮點就是觀“鄧公井”,了解盛京皇城建成軼事。據史料記載,盛京皇城總設計師—鄧公池,其依據“周易八卦”理念,設計了沈陽城圖。其中,按照三十六天罡、七十二地煞的安排,在沈陽設置了七十二處暗井,用於排水。但還未上奏,就遭奸人讒言,被皇太極處斬。其死後,皇太極重閱建城圖紙,幡然醒悟,建鄧大人廟以祭之。百姓感念其德建鄧公井以緬懷之。這個鄧公井遺址就在滿族大院內,開園當日將首次對外開放。

  第三個亮點就是逛位於滿族大院內的旭旯院,了解滿族民俗文化。以旭旯院為載體,展示“口袋房,萬字炕,煙筒座在地面上”等滿族傳統住宅的主要特點。並通過靰鞡鞋、旗袍、旗鞋、剪紙、滿繡等展品,展示滿族傳統生活習俗,以及服飾和文化特點。

  還有一個亮點就是登位於滿族大院旁邊的銜珠閣,了解歷史珍寶的故事。主辦方將瑪哈噶喇金佛、開元通寶純金錢幣、海東青、清代馬車、翡翠白菜擺件等奇珍異寶薈萃一閣。其中清代馬車和瑪哈噶喇金佛兩件重寶尤為值得關註。

  另據了解,滿族大院位於頭條、官局子兩個老胡同的核心。

  這兩個老胡同與盛京皇城同源同根,與四平古街攜手相連,始建於370年前,其誕生之初就有著皇家的血脈。汗王宮與其隔街相望,多爾袞王府與其比鄰而居,可謂“往來無白丁,舉目皆貴胄”。

  時光荏苒,隨著清王朝遷都北京,頭條和官局子胡同也洗盡鉛華,融入尋常百姓生活。

  民國初期,伴隨絲綢業在沈陽中街興起,這兩條胡同迎來了新的輝煌。全國絲綢客商雲集於此,形成了盛京皇城絲綢交易市場。

  四百年揮手別過,今年四月份,作為盛京皇城創建國家5A級文化旅遊景區和中街打造國家示範步行街試點的重要組成部分,中央裏項目立足打造中街老胡同改造地標式精品示範工程,正式啟動建設。今年國慶節以來,這兩個改造提升後的老胡同,每天都會迎接數以萬計的各地遊客,再現盛京繁華。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453