香港新聞網正文

中國發現目前年代最早的夏代早期糧倉倉城

时间:2020年11月26日 17:28  稿件来源:中新網


河南淮陽時莊遺址俯瞰 河南省文物考古研究院供圖

  記者從11月25日中國國家文物局在北京舉辦的“考古中國”重大項目重要進展工作會上獲悉,河南淮陽時莊遺址發現目前年代最早的夏代早期糧倉倉城。

  時莊遺址位於河南省周口市淮陽區四通鎮時莊村,總面積約10萬平方米。碳十四測年數據表明年代為距今4000-3700年左右。聚落中同時期的遺存以糧倉遺跡最多,極少見灰坑、水井、陶窯、房址、墓葬等其它類型的遺跡。

河南淮陽時莊遺址 河南省文物考古研究院供圖

  河南省文物考古研究院副研究員曹艷朋在匯報中介紹,考古發掘表明,在面積約5600平方米的人工墊築台地外圍有寬且淺的圍溝,人工墊築台地上發現有一座具有居住功能的連間房F1、28座倉儲遺跡以及兩周夯土墻,糧倉遺跡圍繞於F1外圍,並以外側夯土墻為界集中分布。兩周夯土墻在台地的東南部有較為明顯的缺口,應為進出通道。

  糧倉遺跡根據建築形制可分為兩類:第一類為地上建築,共12座,平面形狀為圓形。建築方式是以土坯壘砌成多個高於地表的“土墩”立柱。其上鋪墊木板作為倉底,木板之上再以土坯圍砌一周形成倉壁,上部封頂。第二類為地面建築,共16座,建築方式是以土坯直接壘砌墻體,依據平面形狀不同又可分為圓形7座和近方形9座。

河南淮陽時莊遺址剖面 河南省文物考古研究院供圖

  他說,在保存較好的倉儲遺跡廢棄堆積的底部檢測出組合較為單一的植矽體,主要來自粟、黍類作物的穎殼以及蘆葦類植物(推測為直接鋪墊或其他編織物),土壤中也檢測出黍素成分。結合倉儲遺跡的建築形制,判斷其應為糧倉。

  專家認為,時莊遺址的重要考古價值主要有兩個方面:第一,該遺址是中國目前發現的年代最早的夏代早期糧倉倉城。為研究中原地區早期國家的糧食管理和賦稅制度等提供了重要的實物材料。第二,時莊遺址糧倉遺存的年代相當於中原地區的“新砦期”階段,為了解夏王朝的社會組織結構和早期國家治理能力等方面具有極其重要的價值。

  同時,該遺址目前顯示和居住遺址分離,專家們一致認為,該遺址定位是否是一個獨立單一的社會服務分工,即:它僅僅是周邊遺址的糧城,還是服務於一個更大聚落的糧城,這都還需要進一步研究。

  國家文物局副局長宋新潮指出,這個遺址單純以倉儲為中心,它是單一化的,本身體現了社會組織的一種變化。因此我們要放寬視野,下一步的調查盡量能夠把遺址解剖一下。該遺址本身的重要性在於反映社會分工不同的差異價值,這一重要發現要放到整個淮河流域上遊和周邊地區的關系角度來考慮。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453