香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

美媒:好尷尬,中國要加入圍堵中國的TPP了

时间:2020年11月26日 17:18  稿件来源:香港新聞網


World Politics Review報道截圖

  香港新聞網11月26日電  當地時間11月25日,美國政治分析類網站World Politics Review刊文:《中國曾經懼怕美國主導的TPP,如今卻想要加入它》。

  報道稱,跨太平洋夥伴關系協定(簡稱TPP)最初被提出時,許多人都知道,它是美國試圖在經濟上遏制和排斥中國的一個工具。人們擔心,如果這個以美國為首的新貿易集團將中國排除在外,中國商品在整個亞洲的吸引力將減弱。

  TPP的條款十分嚴格,是一項高標準的貿易協議。因此,中國的產品和服務有可能會被排除在外,而中國的國有企業在海外投資時也可能面臨調查或其它障礙。

  然而,在TPP成立近兩年後的今天,中國看到了機會——中國近期表現出了加入TPP的興趣。

  這家美媒猜測,中國外交部長王毅在訪問東京期間,很有可能會討論中國加入TPP的事宜。

  即使在中美兩大經濟體雙雙缺席的情況下,TPP每年激發的全球經濟增長在1470億美元(約合9657億人民幣)左右。中國的加入或將使這一數字翻兩番。

  報道稱,中國重新關註TPP,部分原因在於中國發生了變化,更容易滿足TPP的條件了。過去幾年裏,中國已按照TPP的要求,對國有企業進行很多改革。

  報道稱,不少人認為,中國對加入TPP產生興趣,是“外部力量”加速了國內改革。這種說法與中國2001年加入世界貿易組織時很像。

  對中國來說,如今,加入TPP已經是利大於弊。或許更重要的是,加入TPP將使中國有機會為未來的金融、電子商務、教育和跨境數據流動等領域制定貿易標準。這有助於中國融入到除亞洲以外的更多區域性貿易網絡中,並從其最近加入的區域全面經濟夥伴關系中獲利更多。

【編輯:王金霞

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453