香港新聞網正文

港媒聚焦施政報告:中央支持提振香港發展信心

时间:2020年11月26日 17:06  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港11月26日電 (記者 張曉曦)香港特區行政長官林鄭月娥25日發表了其任內第四份施政報告,受到各界高度關注。香港多家報章26日紛紛發表社評或時評指出,報告內容體現了中央對香港一以貫之的大力支持,有助提振香港發展信心,為推動香港走出困境提供了寶貴機會。

  香港《文匯報》社評認為,經歷“修例風波”和新冠肺炎疫情雙重打擊,香港社會各界期待施政報告提出香港重新出發的方略。施政報告開宗明義強調必須依照憲法和基本法辦事,在憲制秩序和政治體制層面正本清源、撥亂反正,抓住了特區提升管治成效的核心問題。中央一以貫之大力支持,為香港恢復經濟民生、著眼長遠可持續發展注入推動力,是施政報告的最大亮點,令特區政府既能推出抗疫紓困的短期措施,解燃眉之急;又能為增加土地房屋供應、加強粵港澳大灣區合作的長遠發展佈局謀篇。

  社評指出,香港特區政府、公務員團隊應以新思維、新擔當,準確把握民情民意,抓住由亂轉治的機遇,將施政新策落到實處;社會各界亦應積極支持配合,與特區政府目標一致,凝神聚力,推動香港加速重回正軌。

  香港《大公報》社評認為,新一份施政報告既著眼抗疫當下,又佈局長遠發展;在政治體制上正本清源,在經濟與民生改善方面多元並舉。尤為重要的是,涵列了中央支持香港的七大政策範疇。應當說,這是一份提振信心、團結港人的施政報告,對推動香港走出困境,提供了寶貴的機會。

  社評表示,中央對香港的支持與關愛,化為今次施政報告中實實在在的挺港政策。中央的支持是一方面,關鍵還要靠香港本身的努力。需要指出的是,香港要推動各項事業向前發展,根本一點是要全面準確貫徹“一國兩制”方針,更要堅定維護憲法及基本法所確立的憲制秩序、維護國家主權和安全。施政報告對此著墨甚多,堪稱是歷年來最多的一次;林鄭月娥25日宣讀報告時佩戴“一國兩制”飾品,更是意味深長。

  《香港商報》發表時評指出,林鄭月娥任內的第四份施政報告通篇體現以民為本,急民所急,顯示她有擔當、有決心帶領香港衝破困境、重新出發,值得支持。社會各界應和衷共濟,砥礪前行,共同落實施政報告的各項抗疫情、惠民生、振經濟措施,讓香港早日擺脫困局,實現經濟重啟、生活復常、繁榮發展。

  時評亦強調,中央對香港的關懷及支持,是施政報告內容的一大亮點。中央挺港措施涵蓋粵港澳大灣區發展、鞏固和提升香港國際金融中心和國際航空樞紐地位、建設國際科技創新中心等範疇,相關政策為香港發展注入新動力,增強市民對前景的信心,再次凸顯了香港在“一國兩制”下享有巨大的優勢。而施政報告公佈的多項新措施,進一步發揮香港“近水樓台先得月”的優勢,積極參與國內國際“雙循環”,更好融入國家發展大局,聚焦大灣區合作,有助解決長期困擾香港的經濟民生問題。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453