香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

國家航天局:未來中國還將實施木星系及行星際穿越探測等任務

时间:2020年11月25日 21:16  稿件来源:中新網


資料圖。圖源:新華網

  為期3天的2020文昌國際航空航天論壇11月25日正在海口進行。期間,中國國家航天局秘書長許洪亮透露,後續中國將重點發展長征九號重型運載火箭和可重復使用天地往返運輸系統,進一步提高進入空間能力。

  中國國家航天局秘書長 許洪亮:航天發展運載先行,航天運輸系統是發展航天的基礎,我們正在會同有關部門制定中國航天運輸系統的發展路線圖,並積極推動新一代運載火箭通用化、系列化、組合化發展,實現運載火箭的升級換代。

  除此之外,許洪亮還介紹了中國未來航天的一些主要任務。

  在行星探測領域,天問一號火星探測器於2020年7月23日成功發射,預計2021年5月實行火星軟著陸。

  中國國家航天局秘書長 許洪亮:未來我們還將實施小天體探測、火星採樣返回、木星系及行星際穿越探測任務。

  在國際合作領域,目前中國國家航天局與44個國家航天機構、4個國際組織簽署超過140多項空間合作文件;建立了18個航天合作機制;深度參與聯合國外空委等18個國際組織工作。

  中國國家航天局秘書長 許洪亮:我們在月球與火星探測等任務中開展了廣泛的國際合作,也歡迎國際各航天機構參與到中國未來月球與深空探測合作當中。

  此外,中國的載人航天計劃將按照載人飛船、空間實驗室、空間站三步走的目標不斷取得新突破。北鬥全球衛星導航系統已正式開通,在通信、交通、旅遊等多個領域實現了產業化應用。目前高分辨率對地觀測系統已基本建成,廣泛應用於20多個行業和全國31個省、區、市,同時為國際減災救災提供遙感服務。

  中國國家航天局秘書長 許洪亮:近年來(中國)在商業火箭、衛星、運營、測控等方面取得了積極進展,截至目前中國商業航天企業數量已超過160家,我們將為商業航天營造有利環境,推動商業航天健康有序發展。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453