香港新聞網正文

綜述:中日11月底啟動“快捷通道”恢復商貿往來

时间:2020年11月25日 20:52  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月25日電 題:中日11月底啟動“快捷通道”恢復商貿往來

  香港中通社記者 陳卓儀

  據中國外交部消息,經雙方協商同意,中日“快捷通道”將於11月30日正式啟動。兩國政府已就在嚴格做好疫情防控前提下建立便利雙邊商務等必要人員往來的“快捷通道”達成共識。

  這是雙方在疫情防控常態化背景下促進雙邊人員往來、支持復工復產的積極舉措。此外,雙方一致同意,繼續攜手抗擊疫情,及時交流信息,開展醫療藥物方面的合作。

  10月12日,中國國務院總理李克強出席第23次東盟與中日韓領導人會議時就指出,暢通區域產業鏈供應鏈,提升東亞產業體系競爭力,要在有效防疫前提下,逐步構建區域“快捷通道”和“綠色通道”網絡,便利人員和貨物往來,推動建立開放、暢通、安全、穩定的地區生產體系。

  目前,中國已經與韓國、新加坡、老撾、緬甸、印尼等東盟國家建立了人員“快捷通道”和貨物“綠色通道”,恢復與越南等東盟國家的直飛國際航班。今年5月,中韓雙方在全球率先開通便利商務等重要急需人員往來的“快捷通道”。據中國駐韓國大使館介紹,截至8月中旬,共計8000餘人次藉助“快捷通道”往返中韓,實現“跨國復工復產”。

  中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,中韓“快捷通道”讓中韓兩國間的產業鏈恢復運轉。從全球產業鏈來說,中韓產業鏈是最長的,如果這條產業鏈率先串聯起來,那麼對於全球產業鏈的恢復至關重要。

  至於中日之間的經貿關係則更為緊密。今年9月份發布的《2020中日貿易投資合作報告》指出,截至2019年,日本連續4年成為中國第二大貨物貿易夥伴國,中國連續12年成為日本第一大貨物貿易夥伴國。

  11月15日,東盟及中日韓等簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)。尤其是中日首次簽訂自貿協定,不少日本企業都表示希望盡快落實協議,借助中國強勁復甦的消費力拯救銷售額。

  2020年上半年東盟取代了歐盟,成為中國第一大貿易夥伴。外界也關注,RCEP國家會否進一步探討建立區域“快捷通道”和“綠色通道”網絡,盡早恢復正常的貿易和投資活動,讓RCEP真正發揮促進貿易投資的重要作用。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453