香港新聞網正文

BBC不講武德!新出爐百大女性榜方方、周庭赫然在列

时间:2020年11月25日 16:29  稿件来源:香港新聞網


方方(左)和周庭(右)(網絡截圖)

  香港新聞網11月25日電 當地時間11月23日,英國廣播電視公司(BBC)評出百大女性榜。這100人由BBC內部選出,稱她們是“鼓舞人心、具有影響力的女性”,說該名單“突出了那些在動蕩時期領導變革和發揮作用的人。”

  令人不解的是,方方、周庭赫然在列……

  因在中國武漢封城期間寫下《封城日記》(又稱《方方日記》)而備受西方輿論追捧的湖北作家方方,被英媒列入2020年百名女性名單。另外,同被列入名單的還有亂港有功的前“香港眾誌”成員周庭。

  中國作家方方被劃分在“知識”類別。本名汪芳的方方,在1月25日至3月25日武漢肺炎疫情期間,每天記錄武漢當地的疫情見聞並抒發心聲,寫成“方方日記”,成為各界一窺武漢被封城狀態的重要管道。

  BBC稱,隨著“方方日記”的英譯版見諸於世,獲得國際關註,對於方方的指責也隨之而來,許多中國人相當憤怒,稱家醜外揚的方方為叛徒。

  同樣上榜的周庭被劃分在“領導”類別。BBC指出,23歲的周庭是香港民運人士,為2014年雨傘運動的關鍵人物,今年在國安法實施後,她也遭到逮捕,被控“勾結外國勢力”。周庭之後雖然獲得保釋,但她的被捕激起支持者不滿。

  周庭曾是香港本土泛民主派政黨“香港眾誌”的副祕書長。“港區國安法”6月30日深夜生效後,香港眾誌隨之宣告解散。

  BBC稱,周庭從15歲開始投入社運,有支持者給予“花木蘭”昵稱。還報導並引用周庭的言辭:“擁有女性領袖對女權毫無意義,我們需要的是制度改變和真正的民主”(Having a female leader does not mean anything for women's rights. We need a change in the system, and genuine democracy)。

  對於BBC這次作妖,微博網友們已經見怪不怪了。他們甚至調侃BBC替中國人垃圾分類,是“好事兒”。

  還有人說,BBC所謂“有影響力的人”原來是一群人人喊打的犯罪分子。

  臉書網友們表示贊同,說“做人不要太BBC”!

  也有人一語道破真相:但凡反中人士出現,西方都如獲至寶。

  就連外國網友都笑BBC是“英國胡說公司”。

【編輯:刘舒艺

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453