香港新聞網正文

北京見聞:民眾熱賞“北平之秋”

时间:2020年11月22日 17:25  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京11月22日電 題:民眾熱賞“北平之秋”

  香港中通社特約記者 莊恭百

  老舍有言“北平之秋就是人間的天堂。”雖已過立冬小雪節氣,北京周末還經歷了一場初雪,彩葉觀賞期幾近尾聲,但深秋景致也別有一番韵味,遊人抓住這最後的時光感受“北平之秋”。

  北京的觀葉賞秋的景點早已不再局限於香山。作為新興的賞葉點之一,位於城北的奧林匹克森林公園(簡稱“奧森”)交通方便,園內觀葉植物種類豐富,隨季節推進次第變色,呈現出層林盡染的美景。

  記者來到奧森,出於防控疫情的需要,在入口處出示健康寶二維碼方可進入公園。

  雨雪後的北京,空氣清新,藍天如洗,一改火紅澄黃的秋日印象。奧森園內黃葉滿地與搖曳的蘆葦蕩營造深秋意境,被網友視為“秋季大片拍攝點”。北京氣溫雖已跌破10℃,寒風漸起,但并未冷卻遊人賞景的熱情。

  “現在的公園讓人感到特別清新,樹幹顔色比平時更深,配上滿地的黃葉,有深秋的美。”王女士專程前來觀賞深秋景致,手裡拿著一把落葉,在林間一會兒蹲下一會兒站起,專注於尋找合適的角度拍攝秋景。

  近年來,越來越多的公園轉換思路,在保證防火安全的前提下,緩掃落葉,保留殘荷、秋實景觀,延長景觀“保質期”。

  博士在讀的馬女士,獨自漫步在林間小道,手中提著裝有午飯的袋子,準備在公園野餐。“雖然現在天氣挺冷的,但再不來感覺秋天就要過去了。”為了方便拍照,她還帶了三腳架,一個人也能拍出好照片。

  記者注意到,在微博、朋友圈等社交媒體上,今年秋冬“曬”景的人較往年更多,疫情似乎使人更為向往戶外的自由與自然的美景。

  操著四川口音的趙先生在蘆葦蕩邊忙著給妻子和女兒拍照,“奧森景色大氣,深秋也好看。”趙先生告訴記者,上周他趕著紅葉季的尾巴去了香山,景色雖美但遊客確實很多。

  據悉,香山公園今年紅葉季期間共迎來遊客84萬人。在採取預約、限流等防疫措施的前提下,遊客數量較往年同期只下降兩成,周末仍一票難求。北京賞葉地點眾多,從傳統的香山、釣魚台銀杏大道,到近年來逐漸聞名的坡峰嶺、北宮國家森林公園等,還有更多遊人分散在京城各處。

  “我最近去了幾個北京的公園,景色都很好。北京賞景的地方多,不必都在一處。”已經退休的楊女士閑暇時間較多,“從初秋到深秋,各有各的美。看著秋天的景色一點點變化,也是一種情趣。”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453