香港新聞網正文

美國或22日退出《開放天空條約》 普京痛斥:威脅歐洲安全

时间:2020年11月22日 16:23  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月22日電 近年來,美國退出多個國際組織和國際條約,特別是退出了俄美之間簽署的多個有關軍控的條約。而美國退出《開放天空條約》的決定從公佈以來,就遭到了俄羅斯方面的強烈反對。

  據央視新聞客戶端報道,《開放天空條約》於1992年簽署,2002年起生效,現有締約國30多個。條約參與國可按規定對彼此領土進行“非武裝方式的空中偵察”。《開放天空條約》被認為是冷戰結束後重要的信任建立措施,有助於提升透明度和降低衝突風險。美國、俄羅斯和大部分北約國家都簽署了這一條約。

  今年5月21日,美國國務卿蓬佩奧在一份聲明中指責俄羅斯違反《開放天空條約》,稱美方將向所有簽約國遞交退約決定通知,并在6個月後正式退出這一條約,除非俄方能重新履行這一條約。

  美國總統特朗普5月21日在白宮指責俄羅斯違約,稱這是美方退約的原因,但同時表示美俄有機會達成一個新協議。

  而俄方就此表示,美方的指責沒有根據,美方就繼續履行《開放天空條約》提出的條件“絕對不可接受”。

  幾個月來,俄方多次呼籲就《開放天空條約》舉行平等對話,但美方似乎是“退意已決”,始終沒有予以積極回應。

  俄羅斯總統普京10月22日在莫斯科出席俄羅斯智庫“瓦爾代國際辯論俱樂部”年會時指出,美國退出《反導條約》之後又退出《中導條約》,之後又啟動了退出《開放天空條約》的程序,這種不斷單方面毀約的做法將威脅到歐洲的安全,而寄希望俄羅斯單獨留在《開放天空條約》當中并不現實。

  普京重申,俄羅斯願意同美國在軍控、網絡安全等領域展開談判,但他奉勸美國對當今世界格局保持清醒認識,改變唯我獨尊的思維定式,在構建新型國際關係的時候,要學會考慮對方的利益。

  比利時、捷克、芬蘭、法國、德國、意大利、盧森堡、荷蘭、西班牙和瑞典10國外交部5月22日在聯合聲明中說,《開放天空條約》是“信任建立框架至關重要的部分”,旨在“提高跨歐洲-大西洋區域的透明度,改善這一區域的安全形勢”。聯合聲明說,10國將繼續執行《開放天空條約》,“這一條約仍然有效有用”。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453