香港新聞網正文

綜述:新冠疫情再暴發 政府專家分析香港為何始終不能“清零”

时间:2020年11月22日 14:35  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月22日電  題:綜述:新冠疫情再暴發 政府專家分析香港為何始終不能“清零”

  香港中通社記者 李冰琪

  2020年1月底香港出現了首名新冠肺炎患者,經歷了近1年的時間,香港疫情起起落落,始終未能“清零”。香港醫學專家和政界人士近日接受香港中通社記者採訪表示,香港應吸取前三波疫情防疫的教訓,在嚴防輸入方面,檢疫過程應更加嚴謹周全;為切斷本地隱形傳播鏈,開展全民強制檢測,嚴防輸入,內防擴散,盡快“清零”。

  新冠暴發初期反應及時

  香港第一波疫情的新冠患者多來自中國內地,為防止疫情蔓延,在2月8日起,香港對從內地入境的所有人士實施強制檢疫14日,外界看來這樣的措施幾乎等同於“封關”,大大減少了病毒輸入的可能。

  香港特區政府抗疫督導委員會專家顧問、香港中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌表示,“香港的抗疫不能算成功,畢竟始終都沒有‘清零’,沒有像內地做得那麼徹底。但第一、二波疫情時,香港在入境口岸實行的‘行政封關’及時,降低病毒輸入的可能;在本地,學校停課、公司居家辦公、高危場所暫時停業等,減少了本地人群聚集和病毒傳播。”

  平衡經濟與防疫工作,兩者難兼得

  他也提到,由於疫情持續較長時間,本地經濟受到重創,在疫情放緩時,政府會因應經濟原因,適時放寬防疫措施。雖然從醫學的角度,未“清零”的情況下,都不應放寬,但政府需要平衡經濟和防疫兩方面,適時作出調整。

  第三、四波輸入檢疫有“走漏”

  研究發現香港第三波的病毒源頭來自海員或機組人員帶入社區,當時的檢疫在豁免人士問題上存在漏洞。許樹昌指出,第三波由於海員或機組人員當時屬於無需強制檢疫的豁免人士,可自由進入社區,由此暴發了第三波疫情。

  現在香港第四波開始的源頭又一次被鎖定在海外輸入個案上,許樹昌分析,第四波暴發的漏洞曾出現在輸入個案檢疫方面:一、抵港人士在酒店檢疫後期出現病徵,兩次新冠病毒檢測已結束,患者向衛生署隱瞞情況;二、酒店檢疫時有親友探訪,有可能傳染親友後將病毒帶入社區;三、境外抵港人士沒有點對點專車接送去檢疫酒店,路上可能會有傳播風險;四、由於機場採用深喉唾液檢測的方式,測試者若不懂“向後索之後再吐口水”、對取樣步驟理解不明確,又或曾於飛機上飲食等,均可能導致樣本結果不準確。

  對於堵塞漏洞的建議,許樹昌認為,接下來即將是聖誕假期大量留學生返港,有可能會將歐美的疫情帶回香港,他認同香港大學微生物學系講座教授

袁國勇的建議,將境外抵港人士的檢疫期延長,再加多7天的家居隔離,和第20天再增加一次新冠病毒檢測,以此嚴防輸入。

  長痛不如短痛 強制全民檢測呼聲高

  紫荊研究院委託香港社會科學民意調查中心在2020年11月15日至19日,電話訪問了1519名香港市民,調查21日公佈結果指,近七成市民支持特區政府推行全民強制檢測。

  香港特區立法會議員陳恆鑌受訪時向記者表示,“香港的防疫措施一直都不徹底,長痛不如短痛,現時真的要全民強制檢測加上至少一週的‘禁足令’,才能快速切斷本地存在的隱形傳播鏈。”

  相比香港近一年防疫仍然未“清零”,內地的防疫工作徹底又高效,陳恆鑌認為特區政府應痛定思痛,下定決心“清零“。他建議特區政府邀請內地的醫學專家和醫療團隊協助香港抗疫,使香港疫情盡快“清零”,這樣香港經濟才能恢復,民生才能改善。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453