香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

G20會議開著開著,特朗普溜去打球了

时间:2020年11月22日 10:05  稿件来源:觀察者網


視頻截圖

  這應該是特朗普最後一次以國家領導人的身份,參加國際峰會了,可是他沒有好好珍惜。正在舉行的20國集團(G20)峰會上,他不僅在開幕會上“開小差”發推特,還“翹”掉了另一場關於新冠疫情的特殊會議,媒體爆出,他又去打高爾夫球了。

  據美國有線電視新聞網(CNN)11月21日報道,特朗普“明顯對此次G20峰會不感興趣”。他仍在糾結於“大局已定”的美國大選,不肯承認失敗。

  本周早前,外界一直不清楚特朗普會不會出席此次峰會,直到周五(20日)晚,也就是會議開始前一天晚上,白宮才發出總統日程,確認他會出席第二天的會議。

本次G20峰會領導人集體照改用電腦合成(圖源:G20峰會官方推特)

  雖然特朗普出席了美東時間21日早8時(北京時間21日21時)的G20峰會開幕會,但會議開始13分鐘後,他似乎就“開小差”了:8時13分,特朗普推特更新,繼續控訴“選舉舞弊”;8時15分、21分,他的推特賬號又連續更新,還回應了長子小唐納德·特朗普確診新冠一事,稱“我兒子很好,謝謝!”

特朗普推特賬號當地時間8時13分更新

  早10時,特朗普離開白宮,前往弗吉尼亞州的特朗普國家高爾夫俱樂部。自從美國媒體宣布拜登勝利後,他已多次在這裏打球“散心”。

特朗普21日在高爾夫中心遭遇反對者示威

  而這個時間,G20的“新冠大流行防疫工作”(Pandemic Preparedness)特殊會議正在召開。據CNN報道,法國總統馬克龍、德國總理默克爾、韓國總統文在寅等多國領導人均在該會議上發表講話。

  但必須說明,英國《衛報》指出,這場特殊會議上,許多國家領導人使用了預先錄制的講話。

  另值得一提的是,據《衛報》11月21日的觀察,沒有任何一個領導人直接提及拜登“勝利”這回事。

  然而特朗普也拒絕承認失敗,並把這種態度帶到了國際上。“ 與你們一起工作很榮幸,我期待在(未來的)很長一段時間內,繼續與你們一起工作。”特朗普在大會上表示。

  特朗普在大會上的表現怎麽樣?據說“跟別的領導人很不一樣”。

  《衛報》稱特朗普在大會上的演講很“反常規”(anomalous),“別的領導人都在談論生與死的國際議題。”

各國領導人出席G20峰會線上會議 (圖源:G20峰會官方推特)

  另據法新社同日報道,消息人士稱特朗普在會議上繼續“自我宣傳”,“他沒有談及任何國際形勢,而是吹噓他在任期內做了多麽了不起的工作,無論是經濟上還是抗擊疫情上。”

  白宮在周六(21日)晚些時候發布聲明稱,“在全球抗擊疫情的背景下,特朗普與多國領導人討論需要恢復經濟、促進就業,並重申了G20對於未來經濟繁榮的重要性。”

  特朗普本人於當地時間周六下午5時35分發表推特,絕口不提“翹”掉G20“新冠大流行防疫工作”會議的事,而是宣稱“假新聞沒有報道新冠不僅在美國,而是在全世界大流行的事實。我今天早晨參加了G20線上峰會,最大的主題就是新冠。我們會很快好起來,尤其是有了我們的疫苗!”

  然而不管特朗普如何吹噓,現實仍然很殘酷,在他不負責任的抗疫領導下,美國幾乎成為了當今的超“疾”大國。根據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間11月22日6時25分,美國累計新冠確診病例12044934例,累計死亡255541例。過去24小時,美國新增確診病例185109例,新增死亡病例1598例。

  特朗普將於當地時間周日(22日)晨出席G20的另一場會議。CNN稱,這應該是特朗普作為總統,最後一次與別國領導人在國際峰會上相見。

  (原標題:特朗普“翹”掉G20新冠疫情特別會議,去打高爾夫)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453