香港新聞網正文

香港警方拘捕3人 涉嫌資助分裂國家活動

时间:2020年11月22日 08:31  稿件来源:香港中通社


網台D100 Radio主持人傑斯11月21日被警方國安處拘捕。(香港文匯報記者攝)

  香港中通社11月21日電 香港警務處國家安全處21日拘捕3人,懷疑他們涉嫌以金錢或者其他財物資助他人分裂國家及洗黑錢。

  當日上午,香港警務處國家安全處拘捕1男2女,年齡介乎50至53歲之間,據悉,被捕的是網台主持人傑斯、他太太曾碧雲及助手利寶麗,傑斯因在網上發起名為“千個爸媽、台灣助學”的籌款計劃而涉嫌違法。

  香港警方表示,留意到自今年2月下旬,有人在其社交平台發起眾籌活動,聲稱籌得款項會用作支援因示威離港人士,並提供其銀行戶口資料作收款用途。香港警務處國家安全處人員經深入調查後,懷疑有人非法挪用及處理部分款項,並且資助主張分裂國家活動的人和組織。

  據了解,截至11月21日,警方共拘捕32人,他們涉嫌危害國家安全的行為和活動而被捕。

  香港立法會議員陸頌雄狠批有關行為,指有人利用來源不明的資金洗黑錢,懷疑當中涉及黑暴勢力,有幕後金主,如外國勢力及不法商人,以眾籌資金鼓勵他人作出違法行為,甚至挑戰香港國安法,繼而協助他人偷渡潛逃。

  香港立法會議員麥美娟也指,進行眾籌不用申請許可證,同時不用提交報告列出所得款項及用途,亦不用繳付稅項,“有心人”可輕鬆籌得巨額款項。現時大多眾籌平台於外地成立,香港並沒有相關法例規管,令人利用漏洞洗黑錢,將幾千萬分開存入眾籌户口,難以追查資金來源,絕對會縱容黑暴勢力,同時亦影響現時香港作為國際金融中心的地位。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453