香港新聞網正文

奇葩!香港擬推強制檢測後,反對派叫囂侵犯“人權”

时间:2020年11月20日 19:02  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網11月20日電 當新冠肺炎疫情撞上呼吸道感染,香港的防疫措施難道不該“加辣”嗎?!

  香港新冠肺炎疫情急速惡化,今日(11月20日)新增21宗本地感染個案,其中有9宗感染個案源頭不明。

  同時,近期香港過百間學校還爆發了上呼吸道感染。據香港食物及衛生局局長陳肇始透露,截至11月19日下午5時,香港共錄得439宗上呼吸道感染個案。

  在這樣的背景下,近日,部分香港院校要求老師參與港府提供的新冠病毒免費檢測服務。

  不過,這惹來了立場向來偏“黃”的香港教協(全稱香港教育專業人員協會)的不滿。昨日(11月19日),香港教協在其社交媒體專頁上發文,對部分院校要求老師參與病毒檢測一事頗有微詞。

  香港教協在文中表示,香港教育局在11月3日公布為幼稚園、中小學及特殊學校教職員提供新冠病毒免費檢測服務,並強調檢測屬自願性質。

  “消息公布至今約兩個多星期了,陸續收到多名任職於不同學校的教職員反映,他們就任的學校要求所有教職員接受檢測,”教協聲稱,這是間接“迫使”教職員參與政府提供的免費病毒檢測服務。

  按理說,作為一群每天接觸大量青少年及家長的特殊群體,教師參與新冠病毒的檢測服務即是責任,亦算義務。更何況,如今逾百間香港院校還存在上呼吸道感染的情況,無論是家長抑或是學生,皆人心惶惶!此時教師接受新冠病毒的檢測服務相信亦是利大於弊!

  而教協這個時候跳出來、對教師參加病毒檢測服務多加置喙自然就惹得不少網友不滿了!

  有香港網友諷刺教協道,“要這樣的話,繼續停課嘍!”

  事實上,雖然香港的新冠肺炎疫情一直未有止息,但對於港府的防疫措施,部分“為反而反”的香港反對派人士總有各種“奇葩”的理由反對!

  11月14日,為預防第四波新冠肺炎疫情的暴發,港府公布新一輪防疫舉措,包括容許政府在疫情暴發時,對特定的群組進行強制檢測。若有人不遵從強制檢測令,可被罰款25000元(港幣,下同)及監禁6個月。

  對於此強制檢測措施,反對派團體還專門開了個記者會“表達反對”。反對派人士歐贊年聲稱,市民是否願意提供唾液樣本是“個人人權,港府不應以刑罰逼市民檢測”。

  他又搬出“港人DNA或被送到內地”的陰謀論,聲稱“有市民擔心政府把檢測工作外判給內地的化驗公司,令基因資料被‘送中’,私隱不受保障”。

(制圖 劉春)

  反對派區議員范國威接著抹黑道,特區政府一方面容許內地回港的香港居民豁免14天檢疫,一方面又以防疫為由禁止遊行集會,是“雙重標準”。

  針對范國威區議員的所謂“高見”,其實只要看一組數據,就能知道他的反對理由根本站不住腳!

  今天(20日),香港新增了26宗新冠病毒確診個案,其中21宗屬本地感染。

  同日,據國家衛健委消息,11月19日0—24時,中國內地31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;新增疑似病例1例,為本土病例(在天津)。

  內地及香港的疫情誰更穩定、誰更令人出行放心,相信不言自喻!

  港府的防疫措施每前進一小步,其他的機構或團體每跟進一步,香港反對派人士總有理由批評、質疑。對於他們的目的,有香港網友就一針見血地指,“反對派不斷講歪理,根本不想(感染個案)清零,困死港人,斷絕同中國內地交往,以攬炒香港經濟!”

  也有網友質疑:“(從外國)入境那些能強制檢測,香港市民就不能強制檢測,香港市民不會傳染?” “硬上弓(指強制檢測),但若是利民的又有何不可?!”

【編輯:刘春

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453