香港新聞網正文

特稿:香港政法界:香港應循序漸進、順應潮流推進司法改革

时间:2020年11月20日 15:53  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月20日電 題:香港政法界:香港應循序漸進、順應潮流推進司法改革

  香港中通社記者 王姝

  香港社會圍繞司法改革的呼聲漸高,國務院港澳事務辦公室副主任張曉明亦認同改革。多名香港政法界人士近日對香港中通社記者表示,任何制度都有改進空間,香港應循序漸進、順應潮流推進司法改革,提升司法系統的權威,維護社會公義。

  張曉明最近在香港基本法頒布30周年法律高峰論壇的講話,突顯出香港司法改革的重要性,也道出了香港法律界的心聲。“是時候進行司法改革了!”張曉明當時說,注意到最近香港社會圍繞司法改革問題出現了熱烈討論,他認為即使在西方國家,司法制度也在與時俱進不斷改革,這並不影響司法獨立。

  對於香港司法改革,現在的問題不是應不應改,而是應怎樣改。對此,香港中通社記者分別採訪了香港法律界的湯家驊、梁美芬和何君堯,他們給出了答案。

  在香港特區行政會議成員、資深大律師湯家驊看來,“一國兩制”之下,特區的司法獨立得到了絕對的認同和尊重;但司法系統需要獨立,故改革應小心地從司法系統內部推行。

  任何制度都有改進的空間,湯家驊認為,讓司法制度更有效率地運作值得思考。由於司法系統的低效率,導致大量案件積壓和久拖不決,判決結果未能及時起到阻嚇作用,法庭必須提升效率。處理案件專業化亦是革新要點,吸納更多專業法官也可提升司法系統的權威。

  其次,湯家驊指出,香港絕大部分法院判詞以英文為主,市民未必能看懂判決結果,基本法規定中英雙語為香港法定語言,相信引入中文判詞能夠釋除公眾誤解。

  “若社會不滿個別法官的判決結果,應善用上訴機制。”湯家驊重申,法官出現錯誤將由上訴庭糾正,絕對不能因外部壓力而干擾判決結果。

  香港特區立法會議員、全國人大常委會香港基本法委員會委員梁美芬認同香港的司法制度需順應潮流變革。她指出,香港委任法官制度方面較為保守,司法人員推薦委員會要增加透明度,吸納更多司法人員,這亦有助提升司法系統的效率。

  梁美芬說,香港是法治社會,法官的判決結果不應引起較大爭議;但法官也是人,“法理情”三方面均影響著量刑幅度,就此司法機關需要訂立指引,在法官審理案件時提供協助。

  對司法部門開展專門監察,亦是廣大市民的強烈訴求。除立法會司法及法律事務委員會外,梁美芬建議,司法機構內部也要成立監督委員會,為司法人員提供更多培訓。社會不斷提出意見,證明司法機構仍有需要監督的空間。

  “司法改革勢在必行,刻不容緩。”香港特區立法會議員、香港律師會前會長何君堯直言,這場變革耽誤了太久。他提到,由於香港量刑沒有標準,法官判案依照主觀經驗,導致刑期參差不齊,在量刑方面設立標準是改革首要的一步。

  香港的法官沒有國籍限制,但何君堯認為,法官必須有“愛國愛港”的本質,宣誓效忠特區和基本法。而香港的司法系統中,有“五眼聯盟”的法官存在明顯政治傾向,可能嚴重影響司法獨立,法院架構的缺陷必須及時糾正。

  “外部要監察,內部要自省。”何君堯表示,沒有完美的司法制度,司法改革應像“鑽隧道”般內外兼“修”。香港回歸的23年後,司法制度暴露出明顯問題,是時候把握改革契機,更好地維護社會公義。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453