香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

中銀香港鄂志寰:香港應是中國電子貨幣發展中的探路者

时间:2020年11月20日 14:20  稿件来源:中國新聞網

  【解說】十九屆五中全會以來,國家積極構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。近日,中國銀行(香港)首席經濟學家鄂志寰表示,在內地“雙循環”新發展格局下,香港可以發揮自己獨特的作用。鄂志寰表示,“雙循環”有兩層內涵,一是發展“內循環”經濟,扎實內需“根據地”;二是以高水平的開放推進“外循環”。香港自身最大的優勢就是國際化,連接內地及海外市場。她認為,香港可以在“雙循環”中更好地發揮作為內地企業“走出去”平台的作用,協助中資企業更好地布局和開拓國際市場,推動在“一帶一路”沿線國家的投資。

  【同期】中國銀行(香港)首席經濟學家 鄂志寰

  我就提出一個觀點,就是香港應該成為內地經濟雙循環的關鍵節點,這個關鍵節點的概念我是把它展開成這樣幾個方面。首先(香港)應該作為中國內地經濟整體成長的一個區域的重要節點,就是作為(粵港澳)大灣區的一個重要的引擎,來推動整體的經濟的高質量增長,這是重要戰略節點的第一個概念;第二個概念就是說我們這個關鍵節點還體現在香港在金融市場開放方面,可以為內地提供更多的借鑒,和協助內地資本市場更好地對外開放,更好地提升資本市場的效率和水平。

  【解說】鄂志寰坦言,香港作為一個典型的小規模開放經濟體,受到國際市場影響較大,香港經歷了2019年黑暴以及2020年新冠肺炎的雙重影響,經濟有所下滑。但是香港背靠內地14億人口的龐大市場,相信未來仍有巨大經濟潛力。

  【解說】鄂志寰觀察到,內地經濟過去主要是靠投資和出口拉動,現在更多轉向內需消費,同時內地近期實施的貨幣和財政政策都是較積極的,相信香港企業可以找尋到更多商機。她指出,香港的銀行業對內地有積極的借鑒意義,香港長期保持在全球IPO新股集資市場前三位,香港銀行業總資產占GDP的比重全球領先,她相信對國際投資者來說,香港仍具有巨大的吸引力。

  【同期】中國銀行(香港)首席經濟學家 鄂志寰

  香港銀行業的有效的國際監管對於內地還是有一定的借鑒意義的,然後香港在目前全球(貨幣)流動性泛濫的情況下,可以加快發展自身的全球資產管理中心這樣的一個職能,這就隨著吸引更多的全球資金進入香港市場,來進一步提升香港金融業的活力和水平,(香港)這些都是對於國家來說是一個非常重大的價值的體現。

  【解說】“科創”一詞在國家“十四五”規劃中被多次提及,規劃重點提出科創對經濟的拉動和引領作用。鄂志寰稱,香港整體的科創水平可以協助內地在科創引領經濟發展方面發揮積極的推動作用。尤其是香港在金融科創方面有較好的發展經驗,如2019年批出八張虛擬銀行牌照,2020年都已陸續開業,另外香港金融管理局也在進行區塊鏈貿易結算的功能探索,都對香港的金融科技有積極的作用。她認為香港下一步應該首先以有效的風險控制為基礎,將數字貨幣與金融業相應的服務形態有機的結合。

  【同期】中國銀行(香港)首席經濟學家 鄂志寰

  虛擬銀行的發展它對於香港的金融科創應該是一個很重要的探索,但是就說(虛擬銀行)確實都屬於今年(2020年)剛開業,它在運行過程中會遇到一些困難和問題,在逐漸地去探索、去解決。整體來說它對於改善香港金融業的生態、來提升香港金融的科技水平是有非常積極的作用的。下一步就是我們(香港)在探索數字貨幣這一塊,像央行(中國人民銀行)也在推動電子貨幣的試點工作,我想就是說香港作為離岸人民幣的樞紐,在中國的電子貨幣的發展的過程中,應該是發揮一個非常積極的探索者的或者探路者的一個作用。

  【解說】鄂志寰最後談到,香港國安法的實施,提升了香港整體經濟運行秩序的穩定性,金融界非常支持。她看到,香港2020年第三季度的GDP同比下降幅度已經比前兩個季度有所收窄,如果接下來疫苗可以上市,疫情得到抑制,相信香港經濟會逐步回暖。

  記者 鄭昊熹 梁源 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453