香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

京港探討後疫情時代合作新態勢 冀打造科技創新共同體

时间:2020年11月20日 09:33  稿件来源:中國新聞網

  【解說】11月19日,第二十三屆京港洽談會以線上方式在北京、香港兩地同時開幕。

  在以“後疫情時代,京港科技合作新態勢”為主題的京港科技創新合作專題活動上,北京市科學技術委員會副主任楊仁全表示,香港在教育、科技等方面優勢突出,匯聚了許多國際頂尖科研人才,在新材料等科研創新領域擁有強大實力和巨大潛力。

  【同期】北京市科學技術委員會副主任 楊仁全

  打造科技創新的共同體。密切科研人才的往來,細化合作措施,建立京港優秀青年學生的實習機制,為兩地青年實習提供充足的機會。組織兩地的創業者、企業家京港行。圍繞兩地科技創新發展的共同需求,鼓勵和支持兩地的高校、科研機構和企業開展聯合攻關,推動雙方合作邁上新台階。

  【解說】香港貿發局中國內地總代表鐘永喜在致辭中說,北京的科技企業可利用香港的國際經貿平台,對接北京與香港的科技創新資源。

  【同期】香港貿發局中國內地總代表 鐘永喜

  我相信(京港洽談會)可以為我們科技的朋友開放更多渠道。展望未來,我希望可以跟北京市科委、科技交流中心建立更多具體的合作內容,協助香港企業或是香港的科研機構跟北京(開展)更多合作。所以我衷心希望大家利用好今天的機會多交流,共同為京港兩地科技發展打開新的篇章。

  【解說】知名數學家、菲爾茲獎首位華人得主丘成桐通過“雲會議”方式表示,願意作為科學家,幫助兩地密切科技往來。

  【同期】知名數學家、菲爾茲獎首位華人得主 丘成桐

  我覺得我們需要增加數學科學基礎的發展,我期望香港跟北京能够互相地交流。我們培養了一大批一流的年輕人,我們也期望在這個基礎上,幫助北京市,幫助香港發展工業,發展一流的應用科學。

  【解說】據悉,作為京港合作的重要平台,京港洽談會已經舉辦22屆,其中科技創新專場活動從2008年以來已舉辦了多場次專題活動,成為京港科技合作交流的“金字招牌”。

  記者 徐朋朋 杜燕 北京報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453