香港新聞網正文

DSE爭議試題調查:職員未按守則擬卷 考評局未有效監察

时间:2020年11月20日 08:48  稿件来源:香港新聞網


大公文匯全媒體資料圖片

  香港新聞網11月20日電 據大公文匯全媒體報道,今屆中學文憑試(DSE)歷史科其中一條必答題,問及考生是否同意“1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊”,因試題公然美化日本侵華暴行,引起社會各界強烈不滿,考評局最終取消試題,教育局之後成立專責小組調查事件。專責小組19日傍晚向考評局委員會講述調查結果,認為有一位考評局職員在擬卷過程中未有遵守部分考評局的守則和規章,亦沒有實施既定的質素保證措施,並指考評局現行質素保證措施亦有不足之處,或致未能有效監察擬卷過程。

  教育局發言人說,專責小組經過詳細審視,確認考評局已就文憑試擬卷的各個階段設置一些質素保證措施,亦已向考評局職員提供詳細的內部守則和規章。該等措施旨在確保各科審題委員會在擬卷過程中能實踐集體負責的原則,避免出現由一人或部分成員主導擬卷過程的情況。

  發言人稱,要有效落實此等質素保證措施,有賴全體有關人員在履行職責時嚴格遵守相關的守則和規章。然而,專責小組發現,導致文憑試歷史科事件的原因之一,是一位考評局職員在擬卷過程中未有遵守部分考評局的守則和規章,亦沒有實施既定的質素保證措施。考評局現行的質素保證措施亦有不足之處,或致未能有效監察擬卷過程。

  發言人表示,專責小組已向考評局提出改善建議,當中包括加強監察質素保證措施的實施情況,透過考評局高層人員的參與、全體審題委員會成員獲得擬卷工作的所有會議(包括擬題前的準備會議和審題會議)的資料和在擬卷各個階段所得的回饋等,以防止同類事件再次發生,長遠確保考試和試題的質素。

  考評局回應稱,收到教育局專責小組就審視文憑試歷史科試題擬卷機制的調查結果及改善建議,將會仔細研究、積極跟進,進一步強化質素保證機制,完善文憑試的擬題機制及措施。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453