香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

無視德國政府擔憂,德企唱反調:得虧有中國

时间:2020年11月19日 09:13  稿件来源:觀察者網


資料圖:德國總理默克爾 來源:新華社

  “‘多虧了中國才變更好’:德國企業在復蘇巨人身上加倍下注。”11月18日,路透社刊文指出,在中國先於世界其他國家擺脫疫情、經濟復蘇的情況下,德企對中國市場可謂“野心勃勃”。

  而德企在中國加大投資,增加對中國依賴程度的做法,讓琢磨推動“貿易關係多元化”的默克爾政府更難辦了。英媒文章也幫後者感嘆:“說起來容易,做起來難啊。”

“‘多虧了中國才變更好’:德國企業在復蘇巨人身上加倍下注” 。來源:報道截圖

  “毫無疑問,多虧了中國,我們才更好”

  據路透社報道,德國工業機器人制造商Hahn Automation計劃未來三年在中國投資數百萬歐元建設新工廠。與其他國家相比,中國經濟從新冠疫情中復蘇的速度更快,這家德企希望能充分利用這一點。

  Hahn Automation首席執行官弗蘭克·康拉德(Frank Konrad)在談到投資計劃時表示,“如果我們想與中國市場一起發展,我們就必須在當地生產”,來繞開中國在一些戰略領域的出口規定。

  他還對路透社透露,“我們的目標是,在2025年之前將中國銷售額占比提高到25%。”目前,這一比例約為10%。

  德國東部圖林根州的汽車傳感器供應商UST首席執行官奧拉夫·基瑟韋特(Olaf Kiesewetter)同樣雄心勃勃,希望在中國完成25%的銷量。

  “我們清晰地注意到,中國已經大步走出了危機。”他表示,幾年前,中國就已經成為UST除歐盟以外的最大出口市場,占其銷售額的15%。“如果沒有中國市場,我們第三季度的業務就不會這麽好。所以毫無疑問,多虧了中國,我們才更好。”今年,不止康拉德和基瑟韋特有這樣的經歷。在某些方面,中德兩國關係已經更加緊密。

  德國聯邦統計局的數據顯示,就2020年前9個月德國對各國的出口值而言,中國已經超過法國,接近美國。

  一位高級官員還表示,考慮到最近的貿易和增長趨勢,中國很可能在今年年底超過美國,位列第一。

  數據還顯示,今年1-9月,中國在德國出口總額中所占份額,從去年同期的約7%升至近8%。但中國也是德國的最大供應國,在德國進口額中所占份額從不足10%變成了11%以上。

  默克爾政府難辦了

  這樣的貿易往來,可能會紮到德國政府的心。

  路透社文章稱,德企更多依賴中國市場的趨勢,與默克爾政府想推動的貿易多元化,減少對“掘起的亞洲超級大國”的依賴恰恰相反。2016年,中企收購巴伐利亞州機器人公司庫卡(Kuka),德國官員聲稱這敲響了“警鐘”,讓他們開始視中國為激烈競爭對手。

  換句話說,對於Hahn Automation這樣的公司來說,中國經濟復蘇是個好消息,但這也讓默克爾政府的工作更復雜了。

  然而,盡管德國政府存在“擔憂”,但德國工業還在加深與中國的關係。與其它國家相比,中國采取了更嚴格的抗疫措施,更早解除封鎖,市場需求快速反彈。

  盡管德國工業聯合會外貿部門負責人斯特拉克(Friedolin Strack)稱,為了擴大在亞洲的生產選擇範圍,德國公司也在觀察印尼、越南等國家。但他同時指出,要等上三五年時間,他們才能知道能否借此“減少對中國的依賴”。

  而作為歐洲的經濟強國,德國正在經歷第二波疫情。據國際貨幣基金組織預測,今年德國經濟將創紀錄地萎縮6%。中國預計將成為今年唯一實現增長的主要經濟體。

  另外,德國經濟預計將在2021年出現反彈,但其4.2%的預期增長率仍低於國際貨幣基金組織5.2%的全球預測值,約為中國8.2%預期增長率的一半。

  德國工業聯合會去年發布一份戰略文件,鼓勵柏林和布魯塞爾增加與中國的接觸。報告策劃者之一斯特凡·梅爾(Stefan Mair)認為,“我們注意到,中國在危機後變得更加強大了,至少目前是這樣。”

  10月,梅爾開始擔任著名智庫德國國際與安全事務研究所(SWP)負責人。他指出,“從經濟角度講,自今年初以來,中國對德國來說變得更重要了。”

  路透社不情不願地評價說:“至少在短期內,中國看起來比許多西方國家更強大。”

  而在疫情之下,整個歐洲對其他地區的依賴都變得更為明顯。柏林墨卡托中國研究所(MERICS)最新調查顯示,歐盟在超過100種產品類別上對中國進口產品存在極大戰略依賴,涉及制藥、化學、電子等多個領域,即便其中一些並不需要非常高端的技術。

  對此,德國經濟部長奧特梅爾(Peter Altmaier)9月聲稱,德國在某些領域必須減少對亞洲供應商的依賴,歐洲作為一個整體,則應努力使其貿易關係多樣化。

  “然而,說起來容易,做起來難。”路透社這樣評價道。而口罩就是其中一個例子。

  第一波疫情暴發後,德國政府大力支持國內醫用口罩生產,結果成敗參半。專業人士指出,德國政府著重於提供投資資金,未能引導形成一個可持續的國內醫用口罩市場。“在最初的恐慌過後,尤其是公共部門,他們再次拋棄了本地生產商,以最低價格購買防護口罩。而這些口罩通常來自中國。”

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453