香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

台"空軍司令"通報戰機失聯:與應對處理"共機"無直接關聯

时间:2020年11月19日 09:12  稿件来源:環球網


台“空軍司令”熊厚基召開記者會。圖源:三立新聞網

  當地時間11月17日晚,台軍一架F-16戰機夜航訓練時失聯。據台灣綠媒“三立新聞網”消息,18日晚,台“空軍司令”熊厚基召開記者會,說明最新進度。他表示,初步調查後認為機械故障可能性較低,“不排除產生錯覺導致空間迷向”。與此同時,熊厚基還稱,此事件“與共機擾台之應處(應對處理)無直接關聯”。

  報道稱,熊厚基在記者會上說,調查分“事件經過”、“人員基本資料”、“天氣與機務”、“飛行通話與軌跡”及“初步調查與處理”五項進行。

  針對跟戰機失聯原因最相關的也是民眾最關心的“初步調查與處理”,熊厚基說,“初步認為機械故障可能性較低”,“不排除空間迷向的可能”,根據天氣測報資料、該批飛行員描述事發當時天氣、飛行錄音抄件等事證,“當時操作環境為黑夜、飛機在爬升過程進雲並在雲中操作轉彎,不排除產生錯覺導致空間迷向。”

  值得註意的是,熊厚基在記者會上還稱,此事件“與共機擾台之應處(應對處理)無直接關聯”。他稱,“共機擾台”及西南空域用兵規劃是由嘉義F-16、台南IDF戰機及屏東基地戰機擔負“空中警戒”任務,不影響花蓮基地常態訓練。

  近日,台空軍接連出意外。據台媒報道,已退役的蔡姓上校飛行員18日聲稱,解放軍軍機連日一再“擾台”,不能排除因此導致空軍增加負荷,而產生的一連串影響。有網友批評此人“居然講得出這種推諉之詞”。

  就解放軍軍機在台海地區的行動,國台辦發言人馬曉光曾在例行發布會上表示,台灣是中國神聖領土不可分割的一部分。解放軍的有關戰訓活動是針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動。

  東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校曾就海空兵力戰備巡航發表談話表示,台灣及其附屬島嶼是中國領土神聖不可分割的一部分,中國軍隊戰備巡航完全正當合法,是針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動。戰區部隊有決心、有能力挫敗一切“台獨”分裂活動,堅決捍衛國家主權安全和領土完整,堅決維護台海地區和平穩定。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453