香港新聞網正文

香港故宮文化博物館大樓結構竣工 計劃2022年開幕

时间:2020年11月19日 09:07  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港11月18日電 (記者 劉辰瑤)香港西九文化區管理局18日宣佈,香港故宮文化博物館大樓結構竣工,標誌著這座世界級博物館及香港重要的文化機構邁向另一個里程碑。

  香港特區行政長官林鄭月娥18日造訪香港故宮文化博物館了解工程進度。她表示,該項目是自己在2015年秋天到訪故宮時提出構思,同年年底得到國家文化部、國家文物局和故宮博物院的原則性支持,並開展了尋求香港賽馬會慈善信託基金支持撥款興建的磋商;2016年12月在北京正式公佈;2017年6月國家主席習近平在香港視察期間見證了西九文化區管理局與故宮博物院簽署香港故宮文化博物館合作協議。“2018年5月,我站在現在的位置,主持新館的動土儀式。”作為這個大型文化項目的構思者和推動者,林鄭月娥說,對於項目由夢想,甚至是幻想,逐步變成現實感到無比興奮。

  “香港故宮文化博物館有博大的願景和使命,致力推動中國藝術和文化的研究和欣賞,並促進世界文明和文化的對話。博物館背靠祖國,扎根香港,放眼世界,與北京故宮合作,致力在國際開拓弘揚中華文化的新平台。”林鄭月娥期望該世界級中國文化藝術博物館的建設,會為香港竪立一個國際矚目的新地標。

  該博物館預計於2022年年中開幕。香港故宮文化博物館董事局主席陳智思透露,與北京故宮博物院就展品清單的商討已完成,策展團隊已經挑選了約800件文物,準備在開幕展覽展出,這將是故宮博物院借展給其他文化機構文物數量最多的一次,且很多文物是首次在境外亮相,還有一些文物從未對外展出。

  博物館由香港賽馬會慈善信託基金撥捐35億港元興建。香港賽馬會主席陳南祿表示,馬會非常榮幸能够捐助興建香港故宮文化博物館,貫徹馬會“致力建設更美好社會”的宗旨。博物館落成後定必成為新地標,讓香港以至來自世界各地的人都有機會在這裡欣賞到中華文化瑰寶。

  作為香港故宮文化博物館總建築師,許李嚴建築師事務有限公司主持嚴迅奇當日會見傳媒時介紹稱,香港故宮文化博物館的設計靈感來自傳統建築、藝術與香港城市景觀三大元素。博物館三個中庭空間的設計,參照紫禁城中軸水平遞進的空間佈局,博物館中庭的空間垂直遞進,將不同樓層連成一體。

  據了解,七層樓高的博物館將有五層用於展覽。展品方面,香港故宮文化博物館館長吳志華對傳媒表示,博物館會有九個展廳全面介紹故宮文化,包括紫禁城建築及故宮博物院的藝術收藏,如書畫、陶瓷、器物等。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453