香港新聞網正文

大灣區論壇兩地專家促擁抱變化,重塑香港

时间:2020年11月19日 09:07  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港11月18日電 (記者 史冰筠)18日,“大灣區:前行啟新程”主題論壇在香港舉行,來自香港和內地的各領域專家對粵港澳區域發展各抒己見,認為香港充滿機遇,應該擁抱各領域的變革,協同實現區域現代化發展。

  此次活動由中國日報與絲綢之路經濟發展研究中心合辦,設置三個主題研討會,約400位專家在線上或線下與20位嘉賓探討金融服務、貿易物流、專業服務、醫療健康等行業的發展方向,及香港如何把握粵港澳大灣區發展機遇。

  新冠肺炎疫情進一步推動了醫療新領域的發展,比如線上醫療、養老醫療、相關保險等。研討會上專家認為,香港高質量醫療機構的相關領域應在大灣區市場拓展業務。

  全國政協常委、香港醫院管理局前主席胡定旭指出,線上醫療是未來的發展趨勢。疫情下,現代科技的進步正在重塑醫療行業,遠程醫療意味著人們可能不再需要去醫院。他相信,香港專業高質的醫療可以引領中國醫療的重塑。但這個目標的實現也需要其他物流、教育、科技行業進一步配合。

  中銀集團人壽保險執行總裁鄧子平表示,隨著人口結構的變化,大灣區的居民對老齡化醫療的需求增加,保險行業有機會和醫療機構合作,提供風險管理和保護。

  對於如何用創新科技5G、區塊鏈、物聯網、雲計算、數據中心等新基建推動經濟發展,專家指出,數字化變革會影響香港各行業,因此香港要緊跟大灣區數字化的進程,繼續成為中國和世界的窗口。

  香港交易所董事總經理、首席中國經濟學家巴曙松在線上參加會議時表示,中國領先的科技公司已經在新基建領域做了大量投資,現在更需要正確的管理框架和協同目標。而香港比中國任何一個城市都有優勢,作為國際金融平台,它能引進更多私人企業參與到新基建之中。另外,港交所在2018年對上市規則進行改革後,已經吸引了超過150個新經濟公司來港上市,集資額超過4000億港元,相信這對於香港未來吸引新經濟企業上市、發展新經濟產業、支持科技創新有促進作用。

  香港特別行政區政府前資訊科技總監楊德斌說,粵港澳大灣區包含三個不同的體系,香港可以在數據的流通上發揮重要作用。比如利用獨特數據管理系統協助數據的流動、整理和分析,並開發人工智能運用的新領域,這不僅對香港的經濟發展有利,更能帶動整個大灣區。

  研討會中,專家們提到最多的詞語是“變化”和“機會”。北京航空食品有限公司名譽董事長伍淑清表示,“大灣區是香港全新的起點。”她亦指出,香港成熟的市場化體系,豐富的專業知識、先進的思維方式都是獨特的香港價值,是大灣區發展至關重要的存在。

  WeLab銀行董事局主席及集團資深顧問陳家強表示,香港應該改變,要參與到“雙循環”經濟發展戰略中,需要思考在大灣區發揮怎樣的職能。雖然香港金融中心的地位不會動搖,但是今後金融中心也不該僅以IPO數量為標準,更應注重金融科技發展水平,而香港應該成為中國金融科技發展的引擎。

  深圳市前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民指出,深圳40年的成功得益於改革開放,香港現在也應該走出舒適區,尋求改變、進步。他提到,除了國家十四五規劃中要求香港建立國際科創中心和一帶一路的平台,香港還可為中國品牌提升附加價值、吸引國際專業人士成為大灣區的人才中心,相信香港和深圳攜手,可更好地為國家作出貢獻。

  蘭桂坊集團主席盛智文表示,日前中國與15國簽訂的全球最大自貿協定,涵蓋全球1/3的人口,未來世界發展中心將從西方轉向東方,香港應該在“一國兩制”和粵港澳大灣區的概念中堅定香港價值,對自身的發展充滿信心。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453