香港新聞網正文

中國文學藝術界聯合會香港會員總會隆重成立 

时间:2020年11月18日 23:32  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月18日電 (記者 李冰琪)11月18日晚,中國文學藝術界聯合會香港會員總會成立典禮暨音樂會,在香港文化中心音樂廳隆重舉行。

  香港特別行政區行政長官林鄭月娥,中央政府駐港聯絡辦副主任盧新寧,民政事務局局長徐英偉,商務及經濟發展局署理局長陳百里,立法會議員、中國文聯香港會員總會會長馬逢國,以及常務副會長李秀恒、霍啓剛、鄧宛霞、林天行出席活動並共同主禮。林鄭月娥和盧新寧分別致辭,中國文聯發來賀信,特區政府和中聯辦有關部門官員,中國文聯港區顧問、理事、會員,各界代表共1000多人出席。

  當晚,林鄭月娥在致辭中說,香港文聯是由一班熱心的香港文化藝術界同仁創立,透過組織學習、文藝創作、評論和志願服務等工作,積極培養藝術界人才,促進香港文化藝術的發展,增進香港與內地的文化交流,傳承弘揚優秀中華文化。

  她表示,在國家相關部門和文化藝術業界的大力支持下,香港文聯的工作一定會取得亮麗的成績。特區政府一直致力支持香港的藝術家及藝術團體到內地,尤其是粵港澳大灣區的內地城市進行演出及其他交流活動。她相信香港文聯的成立將能夠進一步從不同渠道推動香港文化藝術發展和增進香港與內地文化交流合作。香港文聯轄下的團體涵蓋多個不同藝術範疇,它們將可加強跨界別的合作,為文化藝術界創造更多發展機會。

  盧新寧在致辭中以三個問題展開,分別是如何做中華文化的創新者、如何做社會人心的彌合者和如何做文化交流的推動者。

  她表示,香港是國際文化大都會,中西文化薈萃、文明交融,但中華文化的根基始終沒有動搖,在這裡“天是世界的天,地是中國的地”。她希望更多的人思考在國家開啟現代化新征程之際,如何用創造力激活中華民族優秀文化的大江大河,讓藝術作品有時代、有家國,見天地、見眾生。

  面對香港由亂到治,她感慨去年以來香港過得不容易,香港國安法落地實施,讓香港迎來由亂到治的轉折,但平息動蕩帶來的社會焦慮尚需假以時日,治愈撕裂帶來的人心創傷不會一蹴而就。她相信文學藝術具有獨特的社會功能,能興觀群怨,療治世道人心。她冀香港文藝界的同仁,以手中之筆彌合人心、凝聚共識,以真善美賦予這座城市活力與希望,重建家國認同,推動人心回歸,再造香港精神。

  她認為香港一直是中國的“出海口”,在中國與世界關係發生歷史性變化的今天,需要思考用手中的筆更好地拉近香港與內地的心靈距離,更好推動中國與世界的文明共鑒。

  作為香港文聯首屆理事會會長的馬逢國表示,該會希望做好三方面工作,分別是大力推廣中國優秀文化傳統、推動內地與香港的文化交流,以及對外講好中國故事。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453