香港新聞網正文

香港將在萬聖節嚴查酒吧防疫嚴防疫情反彈

时间:2020年10月31日 20:03  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月31日電(記者 李焯龍)10月31日是西方的萬聖節,香港酒吧業界預期生意在佳節下會有好轉,特區政府則強調在新冠疫情下,萬聖節當晚的防疫措施執法行動,肯定會較前夕的執法行動更加嚴厲。

  ​30日至31日凌晨是萬聖節前夜,香港特區政府食物環境衛生署(食環署)與香港警方展開萬聖節及前夕的聯合行動,加強對灣仔區、中西區、油尖區及旺角區酒吧等餐飲業務處所的巡查,向有關處所的經營者、從業員及顧客作出勸籲及派發單張,提醒有關人士及市民須嚴格遵從疫情防控等相關規定。

  行動期間,食環署與香港警方共巡查89間餐飲業務處所(包括酒吧),共作出54次口頭警告及派發多款單張,並向6名涉嫌違反社交距離規定的負責人展開檢控程序,主要關乎餐桌之間距離未符合有關規定以及處所內每枱人數超出有關規定。

  香港警方巡查發現中環蘭桂坊一帶有5間酒吧涉嫌違反社交距離規定,其中3間酒吧內分別有7人、16人及22人於凌晨兩時後仍繼續聚集消遣。因此,警方即時向該45人發出定額罰款通知書,同時將向上述5間酒吧負責人展開檢控程序。

  食環署發言人表示,萬聖節期間,食環署會繼續加強巡查全港各區食物業處所,並與警方採取聯合行動,確保有關處所的經營者、從業員及市民嚴格遵從有關規例的要求,並會嚴厲執法,確保有關規定得以遵從,以避免新冠疫情出現反彈的風險。萬聖節當晚的執法行動會較前夕的執法行動更加凌厲。

  香港持牌酒吧會所聯會創會會長梁立仁接受香港中通社記者採訪時表示,據業界觀察,萬聖節期間,香港市民在酒吧內基本上已自律遵守防疫措施,只是個別外籍人士,受到節慶氣氛影響而忽略守法,主要是在酒吧內沒有戴好口罩、違反4人“限聚令”等。業界已就防疫措施做好宣傳、提示和勸喻。

  梁立仁還說,受惠特區政府逐步有序放寬社交距離措施,港人到酒吧消遣的氣氛明顯好轉,預期酒吧31日晚生意繼續改善,客量或可回復到過去萬聖節的一半。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453