香港新聞網正文

日本有條件解除對中國等地入境限制 包括港澳台地區

时间:2020年10月31日 18:26  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月31日電 日本政府宣佈,從11月1日起解除對中國等國家及地區的禁止入境限制,包括中國港澳台地區。

  日本政府說,鑒於這些國家及地區的疫情趨於穩定,決定下調這些地方的傳染病警戒級別,由原來3級的“建議暫勿前往”,下調為2級的“避免不必要非緊急出行”。獲下調警戒的,還包括韓國、越南、新加坡、泰國、文萊、澳大利亞和新西蘭。日本當局強調,今次放寬並不代表重新開放外國旅客到當地旅遊。

  所有前往日本的旅客必須在出發前接受新冠病毒檢測,且證實呈陰性。另外,由於免簽證安排尚未恢復,旅客事前須先申請簽證,只有商務或其他因特別理由而獲發簽證的旅客可入境日本,而旅客入境後要在指定地點隔離14天,入境後亦不得乘搭當地的公共交通工具。

  另外,日本政府決定,日本人和擁有居留資格的外國人到海外出差或旅行,7日內回國提交新冠病毒檢測陰性結果證明書、行動計劃書和不使用公共交通等,可以豁免隔離14天。

  日本首相菅義偉表示,新措施希望有助重啟經濟活動,但強調政府會繼續阻止疫情的暴發。

  另據共同社消息,11月起,日本的遊輪將在各地全面恢復運航。乘客入座後,工作人員使用智能手機的拍照功能記錄座位的位置信息,並且通過讀取在上船時發放的“乘船證”上印的二維碼,記錄入座地點和時間、乘客信息,在出現感染者時,鎖定密切接觸者。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453