香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

孟晚舟遭拘捕部分細節曝光 加執法人員承認程序有錯誤

时间:2020年10月31日 17:28  稿件来源:中國新聞網


  孟晚舟引渡案關於加拿大執法部門在拘捕過程中是否存在程序濫用的一輪聆訊,當地時間10月30日在位於溫哥華的加拿大不列顛哥倫比亞省(又譯卑詩省)高等法院結束。來自加執法部門的證人在出庭接受盤問時承認,拘捕孟晚舟的流程中存在錯誤。

  在此輪為期5天的聆訊中,來自加拿大皇家騎警和邊境服務局的3名證人先後出庭,接受控辯雙方交叉詢問。這也首度讓外界得悉加執法部門2018年12月1日在溫哥華國際機場拘捕華為公司副董事長、首席財務官孟晚舟的一些具體過程。

  皇家騎警警官承認程序“失誤”

  前半程出庭的是加皇家騎警警官溫斯頓·葉(Winston Yep)。他承認,自己在行動之前已知道這是一樁“備受矚目”的案件。

  葉在行動前提交給法官的一份宣誓書描述孟晚舟與加拿大“沒有關聯”。他在未作背景信息核實的情形下簽字,後來發現內容與事實不符,但並未作出更正或任何補救措施。他承認這是他的“失誤”。

  在此案中,該宣誓書內容是法官決定是否簽發臨時逮捕令時所能依賴的唯一信息來源。

  行動中,執法人員沒有按照逮捕令在飛機上“立即逮捕”孟晚舟。葉解釋稱這緣於“安全顧慮”以及尊重邊境服務局在機場的“管轄權”,但他並未在任何筆記或文件中提及安全或管轄權問題。

  葉稱,擔心孟有反偵察能力,亦擔心她隨身帶刀。但當時孟晚舟下飛機後,執法人員並未搜查她是否攜有武器,而是沒收並搜查了她的電子設備。

  葉也沒有遵照檢方事先要求,在行動後寫一份事件時間表。對於改變行動計劃等諸多細節信息,葉回應稱自己已“記不清”。

  孟晚舟的辯護律師在庭上表示,葉對一些問題的回答並不誠實。

  邊境官員承認誤將密碼交予警方

  聆訊後半程出庭應詢的主要是加邊境服務局官員柯克蘭(Scott Kirkland)。他表示,行動前獲悉孟晚舟被加邊境服務局的系統列為“國家安全”警戒人物。但在對孟盤查後,他認為她並不涉及國家安全問題。

  柯克蘭表示,自己收繳了孟晚舟的手機並放入美國聯邦調查局提供的防射線袋中。他否認邊境服務局是為美國聯邦調查局收繳手機,但不確定皇家騎警會否將物品交給美方。

  他承認,自己“無意之中”將寫有孟晚舟手機密碼的紙條連同手機交給了皇家騎警,而這一做法基本上已違反隱私法。他說,自己為此感到心痛和頭疼。

  柯克蘭亦承認,的確擔心因盤查孟而延遲執行逮捕令的做法會影響到她應享有的權利。

  孟方辯護律師則認為,邊境服務局的做法是利用特權在沒有律師在場、且未告知沒收手機的真實原因的情形下對孟進行盤查的詭計。

  此輪聆訊最後半天短暫出庭的證人是加邊境服務局一位主管官員麥克雷(Bryce McRae)。他證實,孟晚舟飛抵溫哥華的前一天,美國聯邦調查局曾致電,“不尋常”地要求加邊境服務局提供次日值班主管的電話號碼。不過,次日美聯邦調查局並未來電。對於行動前的會議以及攔截和盤查孟晚舟過程的一些具體問題,麥克雷則表示“記不住”了。

  孟晚舟律師團隊一直認為,該案存在程序濫用,故應中止引渡程序,並為此設置三條分支線進行申訴。其一是以美方高層政治人物表態證明此案的政治屬性;其二是論證加執法部門在機場拘押孟的過程中存在程序濫用;其三是指出美方向加官方提供的案件記錄等文件具有誤導性,存在重大遺漏和錯誤陳述。此輪聆訊屬於第二分支。

  檢方律師則在此輪聆訊中試圖證明,拘捕行動均符合流程要求,其中的過失並不妨礙引渡的有效性。

  由於質詢證人的進度慢於預期,法庭對後續排期作出調查,將在11月和12月增加多次開庭,以便繼續對證人進行交叉盤問,並進行其他分支線的聆訊。下一輪聆訊將在11月中旬展開。(完)

【編輯:刘舒艺

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453