香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

(中通論壇)蓬佩奧訪越增進關係 專家指越美邁向準盟友

时间:2020年10月30日 20:19  稿件来源:香港中通社


越南副總理兼外長範平明(右)與美國國務卿蓬佩奧。圖自越通社

  香港中通社10月30日電 美國國務卿蓬佩奧10月30日結束本屆任期的“壓軸外交”活動——亞洲行。在最後一站越南,美方再次聚焦南中國海和湄公河區域問題。研究南海問題的專家指出,近年美越兩國安全防務等方面的關係明顯深化,並朝著準盟友方向邁進,相信未來兩國關係將繼續升級。

  蓬佩奧原本的行程中並沒有越南這一站,臨時宣布增加。他30日在河內,與越南總理阮春福、副總理兼外長範平明和公安部長蘇林舉行了會談。他對阮春福說,我們期待繼續一道努力增進關係,構建地區的安全、和平與繁榮,這包括整個東南亞地區、亞洲和印太地區。雙方還討論了湄公河流域資源問題、雙邊貿易問題等。

  關於蓬佩奧訪越的目的,美國國務院網站29日發表聲明說,是為了慶祝兩國建交25周年,以及“再次確認美越全面合作關係,推動兩國維護區域和平與繁榮的共同目標”。聲明指,蓬佩奧會與越方討論共同關心的南中國海和湄公河地區的問題。聲明還重申了蓬佩奧7月宣布的“中國對南海離岸資源權利主張完全不合法”,聲稱作好準備采取堅定行動反抗中國的“欺淩”。

  為了配合蓬佩奧訪越,越南政府網站30日在首頁刊登了一張圖表,介紹了越美全面合作夥伴關係。越美關係近年來的確進入“快車道”,歷史上曾結下血海深仇的兩個國家,於今年7月慶賀建交25周年,作出友好姿態。兩國軍事聯系也大大增加,美國政府在2016年取消了戰爭時期對越南實行的禁止出售殺傷性武器的禁令。今年3月,第二艘美國航母“羅斯福號”在越南停靠。此外,兩國貿易去年也大幅增長至770億美元。

  中國南海研究院海洋法律與政策研究所所長閆岩30日在接受香港中通社記者采訪時指出:“近年美越兩國無論在高層互訪、雙邊軍事交流、軍事援助、安全防務方面,關係都在明顯深化,而且在朝著準盟友方向邁進。尤其在安全防務方面,雙方的關係越來越‘實’。”

  美越關係推進的動力是什麽?閆岩指出:“從美國角度看,美國想在南海方向上制約中國發展,在菲律賓與中國關係改善後,越南成為美國最好的抓手。從越南角度看,越方一直將中國視作南海方向上最大的敵人和競爭對手,希望和美國走近,讓美國為其撐腰。美越兩國互為南海問題升溫的推手,藉助彼此的力量在南海攪渾水,這一局面是很顯然的。”

  閆岩強調:“此次蓬佩奧臨時增加訪越行程,對於南海形勢來說,絕非積極友善的信號。”

  分析指,越南共產黨總書記阮富仲去年訪問華府的行程延期,預計疫情平息後,他將赴華盛頓展開最高級別訪問,雙方的夥伴關係很可能升級。

  美越關係將如何升級?閆岩認為:“在安全方面,美國勢必持續對越南進行資金援助,幫助其提升海上裝備,增強其海上防務力量;經濟方面,兩國料將繼續推進油氣開發合作;南海問題上,兩國可能會共同探討應對中國的手段,包括使用法律、軍事威懾、島礁建設、輿論等手段。”

  美國總統的軍控代表馬歇爾·比林斯利本月初還會見了越南官員,談及了中國的“海洋擴張” 以及“核武器擴張”等問題。越南目前擁有導彈防禦系統,但沒有核武器。美國是否有意軍援越南?

  閆岩認為,答案是肯定的,“美國近年來多次向越方援助海上設備,包括大型巡邏艦、小型巡邏艦。美國2016和2017財年對越南的軍事援助就達5900萬美元,僅次於其盟友菲律賓。幫助越南提升其海上執法和防衛能力,亦是兩國安全關係的重要部分。”

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453