香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

台軍戰爭狀態能順利集結45萬兵力?台退役少將潑冷水

时间:2020年10月30日 19:43  稿件来源:環球網


台軍漢光軍演資料圖(圖片來源:台灣“中央社”)

  台防務部門負責人嚴德發日前宣稱,若蔡英文“動員令”一下,約45萬人將在第一時間成為防衛作戰主力。據香港中評社10月30日報道,台陸軍退役少將、前“軍備局”采購管理處處長蕭天流認為“那是理想狀態“。他表示,台軍過去對動員軍裝備的盤點管理不夠重視,軍備質量不足,屆時恐怕出現有軍人卻無裝備可用的窘境。他直言,台軍針對緊急性質的動員機制缺乏周延措施,45萬兵力要順利集結,不容易。

  嚴德發22日以“提升後備戰力”為題,赴“立法院外交及國防委員會”進行專案報告,並備質詢。台無黨籍“立委”林昶佐問及台灣後備戰力動員與召集情況,嚴德發稱,若蔡英文“動員令”一下,約26萬名後備軍人就要報到,加上18.5萬名的現役軍職人員,共約45萬人將是第一時間防衛作戰主力。對於戰爭狀態能否順利集結45萬兵力?蕭天流向中評社表示,假如發生戰爭,不確定因素增加,除非天時地利人和,無人敢保證第一時間真的能夠45萬兵力全員到齊,或許現職兵役人員沒問題,但後備兵力26萬人,完全集結有難度。

  蕭天流稱,以過去台灣軍方實施教召(召集退役士兵回部隊受訓)的情形來看,報到率大約七成,而教召屬於提前預告型的軍事動員,到員率都無法百分百,戰爭事態下的動員成效,就更難達成,雖然戰爭動員令有強制力,但坦白講,台軍方現在針對緊急性質的動員機制,缺乏周延措施。他認為,45萬兵力要順利集結,不容易。

  此外,蕭天流也提到,台軍方過去對於動員庫房的武器裝備盤整,不夠重視,也將成為兵力運用的隱憂,即便順利召集兵力,但武器裝備不足,無法平均分配,集結兵力就失去意義,軍人沒有均裝備可用如何上戰場?難不成真的要提掃帚出征?

  (原標題:台“防長”說“45萬人將是第一時間防衛作戰主力”?台退役少將潑冷水)

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453