香港新聞網正文

綜述:疫後首個“進博會”規模大 產品首展首發多

时间:2020年10月30日 19:17  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月30日電 題:疫後首個“進博會”規模大 產品首展首發多

  香港中通社記者 葉永成

  將於11月4日在上海開幕的第三屆中國國際進口博覽會(下稱“進博會”),在全球疫情還未停歇背景下,展覽面積再度擴大、“全球首發、中國首展”的產品更多,報名採購商超過11萬家。

  中國國際進口博覽局副局長孫成海10月30日表示,在企業展方面,今年的展覽規模更大,總展覽面積比上屆規模擴大近3萬平方米,共設置食品及農產品、汽車、技術裝備、消費品、醫療器械及醫藥保健、服務貿易六大展區。

  “在今年特殊形勢下,進博會展覽面積再度擴大,充分表明世界各國對中國經濟充滿信心,全球企業對中國市場滿懷期待。”

  與此同時,今年的參展企業品質相當高。比如列入 “世界500強”及行業龍頭者參展意願更強,回頭率超過70%,展覽面積比上屆增加14%,更有數十家企業已連續簽約參展未來三屆。

  行業龍頭參展商包括美國福特汽車、法國路易達孚、美國高通、日本松下、瑞士羅氏等;“大咖級”新朋友也在不斷加入“進博朋友圈”。比如,今年首次參展的全球著名精品工業歷峰集團拿下500多平方米的展覽淨面積,首度參展的優衣庫母公司日本迅銷集團簽下1500平方米的展位等。

  在進博會亮相的,還包括藥品、醫療器械、乳業、高端消費品、汽車、工業電氣、工程機械等行業的“世界500強”企業。

  今年進博會的另一大亮點,是有數百項新產品、新技術、新服務在展覽期間進行“全球首發、中國首展”,不少行業細分領域的“隱形冠軍”也將展示其首發產品。同時,參展企業更加重視展台設計和綠色搭建,融入更多科技元素和環保理念,特裝比例提升至94%。

  縱使各地的經濟重啟情況不一,惟採購商報名反應踴躍,目前共組建39個交易團、近600個分團,註冊單位11.2萬家,註冊人數達到40萬人。已報名的採購商中,年營業額10億美元以上的達到2238家,年進口額1億美元以上的有近1400家。

  面對如此龐大的參展商需要,安全可靠的通信網路,也是辦好進博會的基礎。30日上午,上海電信聯同上海、江蘇海上執法部門,正式啟動“攜手保護海底光纜、共同保障通信安全”海上護纜專項行動,共同巡查國際海光纜路由區域,以護衛進博會期間國際互聯網通道的安全暢通。

  食物安全方面,由於全球疫情依然嚴峻,上海市市場監管局制定了專項工作方案,參展的進口冷鏈食品將實施“分批入庫、統一進館”的運作模式,由進博會冷鏈食品總倉進行儲存和轉運。

  此外,上海市衛健委主任鄔驚雷30日表示,今年秋冬季主要抓好兩個方面,一是新冠肺炎疫情的防控,另一個是秋冬季常見傳染病的防控。

  為防控疫情,本屆進博會沒有安排公眾開放日或延展,只邀請專業採購商觀展,館內人數不得超過最大承載量的30%。不過,展後許多展品會安排進入上海搭建的交易促進服務平台,比如虹橋品匯和綠地全球貿易港,公眾亦可按跨境電商網購保稅零售進口商品模式選購。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453