香港新聞網正文

香港藝術館新推出兩項展覽:逾60幅中國書畫藏品及吳冠中速寫

时间:2020年10月30日 17:53  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港10月30日電 香港藝術館30日起舉行兩項新展覽“淡泊明志──至樂樓藏中國書畫選”和“吳冠中──速寫生活”,展出藝術館兩大捐贈藏品。兩項展覽分別透過中國書畫展現傳統文人的氣節風骨,以及從中國畫壇大師吳冠中的速寫畫作,讓參觀者領悟他對美的追求。

  三國時期的諸葛亮告誡兒子“非淡泊無以明志”;生於魏晉的陶淵明緊隨自己的真性情,卸下功名回歸田園。無論生於哪個世代,中國知識分子都嘗試以特立獨行的方式去應對逆境。同樣地,書畫家也會聽從內心的呼喚,直接或間接地,把自己的志向和情懷,以不同題材和表現手法一一訴諸筆墨。

  “淡泊明志──至樂樓藏中國書畫選”從至樂樓和館藏的中國書畫中選展約60組藏品,從作品題材、筆墨技法及書畫家字號等不同方面,介紹和詮釋傳統文人的氣節風骨如何呈現在書畫中。展覽同時會播放“至樂拾趣──中國書畫藝術欣賞”藝術教育動畫,以深入淺出、活潑簡明的動畫短片提高參觀者欣賞中國書畫的樂趣。

  據悉,至樂樓藏品為香港三大古代中國書畫私人收藏之一。藏品主人何耀光以“至樂樓”命名其書齋。2018年,何氏家族將這批為數達350多件的藏品慷慨無私捐贈予香港藝術館,館方設立“至樂樓藏中國書畫館”展出藏品。

  至於另一個展覽“吳冠中──速寫生活”則將展出約30幅由畫家吳冠中及家人捐贈的珍貴速寫和畫作。吳冠中60多年的創作生涯中,總離不開在大自然和生活中寫生。從故鄉細小的漁船、蘆葦,到壯麗的山川、森林,他以速寫捕捉並發現線條美及構圖美。此次展出的速寫記錄了吳冠中當時的直覺與情感,亦成為他建構往後作品的重要養分。

  兩項展覽將於香港藝術館舉行,展期至明年2月7日。因應新冠肺炎疫情,館方實施部分感染控制措施,如限制館內人數,所有人進場前須接受體溫檢測和使用酒精搓手液,並須佩戴自備的口罩等。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453