香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

彭博看中國最新五年規劃:美國科技巨頭的好日子到頭了!

时间:2020年10月30日 17:50  稿件来源:香港新聞網


10月30日,中共中央在北京舉行新聞發布會,介紹黨的十九屆五中全會精神,並答記者問。

  香港新聞網10月30日電 十九屆五中全會明確了支持高科技企業發展的戰略。令美媒著急的是,這與美國政府限制高科技企業發展的戰略截然不同……

  美國彭博社今日發表文章:《在中國,科技巨頭不是敵人,而是國家戰略》。

 

彭博社報道截圖

  文章稱,在技術產業領域實現自力更生已上升為中國的主要戰略。這是中國最新五年規劃的一部分。該計劃列出了中國未來五年的首要任務。這就意味著,中國正在加倍努力擺脫對外國公司的依賴。其結果可能就是:一群國內的科技巨頭將迅速掘起,而海外的競爭對手將逐漸被淘汰。

  當美國政府因擔心大型科技公司擁有太多權力而開始限制它們的發展,甚至要拆散它們時,中國卻準備朝著相反的方向發展。可以預料,在中國,為發展成功的大型芯片和軟件公司,更多的資金,更多的政策偏向以及政府的關註度將轉向高科技領域。

  本周四,中國共產黨的十九屆五中全會已正式結束。此次會議期間的重要計劃之一就是發展自力更生的能力,建立在技術領域的實力。

  文章稱,隨著中國政府鼓勵國內企業中的“潛力股”大膽嘗試,為它們創造良好的國內市場環境,其結果就是,中國將采取以本國利益為重的貿易和產業政策。

  所以,英特爾公司、英偉達公司和微軟公司要小心了。蘋果公司和字母表公司(谷歌母公司)也要小心了。同時,用於設計和制造芯片的設備、化學品和軟件供應商們,現在應該享受一天是一天了,因為如果中國政府的政策起作用的話,它們的好日子不會長久。

  文章稱,現在還沒有看到中國的領軍企業紛紛拔地而起。阿裏巴巴和騰訊雖一直是中國互聯網行業的支柱。但中國政府希望看到半導體領域也能湧現諸多此類領軍企業。

  未來,它們可能誕生於深圳的一個小辦公室裏,由被美國施壓後仍不願放棄半導體夢想的前海思高管們創辦;它們也可能誕生於剛剛在美國拿到研究生畢業證書,並準備回國發展的中國留學生身上;它們也可能誕生於經歷了十年的辛勞之後依舊銀行卡余額不足,同時被中國大陸的巨額財富所吸引的台灣工程師身上。

  文章稱,不管中國下一個科技巨頭是誰,可以肯定的是,中國政府擁有足夠的資金和決心,確保它們取得成功。最重要的是,中國將不惜任何代價做成此事。

【編輯:王金霞

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453