香港新聞網正文

東京奧運會入場式將採用日語五十音排序為歷史上首次

时间:2020年10月30日 17:50  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月30日電 共同社10月30日報道,據多名東京奧運會和殘奧會相關人士29日透露,東京奧組委已通知各國和地區奧委會,東京奧運會開幕式各代表團的入場順序將依照各國和地區日語名稱的五十音排序實施。

  據報道,在日本舉行的1964年東京奧運會、1972年札幌冬奧會及1998年長野冬奧會,均採用了英語字母順序。明年東京奧運會開幕入場按日本五十音順序實施尚屬首次。此舉旨在利用奧運會這一舉世矚目的舞台,宣傳日本固有文化。今後將協調具體名稱拼法,并公佈詳細順序。

  按照國際奧委會的規定,奧運發祥地希臘第一個入場,東道主最後亮相,其他參賽國家和地區按主辦國語言的名稱拼法排序。2016年里約熱內盧奧運會以葡萄牙語、2018年平昌冬奧會以韓語確定了入場順序。

  奧組委與日本政府協商後決定,計劃明年7月23日開幕的東京奧運會採用五十音順序,并已在10月的會議上通知了各國和地區奧委會。關於東京奧運電視轉播,也已決定日本選手的英文名將不再使用“先名後姓”順序,改為與日語一樣的“先姓後名”。

  報道稱,國際奧委會去年12月公佈了部分入場順序。難民代表團將排在希臘之後第二個入場,最後亮相的3個國家依次為將舉辦2028年洛杉磯奧運會的美國、2024年巴黎奧運會的法國、本屆東道主日本。

  另據報道,東京奧組委10月30日公佈了退票方案,聲明所有無法觀看明年奧運會和殘奧會比賽的持票者,可以通過官方網站退票。

  對於奧運會可能因為新冠肺炎疫情被取消,或者空場舉行面臨的大規模退票問題,東京奧組委發言人高谷正哲表示:“我們沒有考慮過奧運會取消的問題,也沒有考慮過奧運會空場舉行的問題;但是,一旦我們無法為觀眾提供觀看比賽的機會,肯定會為他們退票。”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453