香港新聞網正文

中泰簽署中泰鐵路一期工程新合同

时间:2020年10月30日 17:39  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月30日電 中泰鐵路合作項目一期(曼谷—呵叻段)線上工程2.3合同簽約儀式28日下午在泰國總理府舉行。

  中國駐泰國大使館臨時代辦楊欣同泰國交通部長薩撒揚共同見證合同簽署,泰國總理巴育、副總理阿努廷、財政部長阿空等出席儀式。

  泰國總理巴育當天表示,曼谷至呵叻段建成後將成為泰國重要的經濟發展動力,鐵路是重要的戰略資產,可以提高泰國競爭力並發展鐵路沿線城市。

  薩撒揚稱:“這將提升泰國的基礎設施和交通運輸水平,有助於緩解泰國的收入不平等狀況,同時可以學習中國先進的鐵路建設經驗。”該項目還有助於推動泰國成為東盟運輸和物流樞紐,帶動鐵路沿線地區的貿易、投資和旅遊發展。

  中泰鐵路是中國鐵路國際有限公司與中國鐵路設計集團有限公司聯合體同泰國國家鐵路局合作項目。自2017年項目一期開工以來,線下土建工程建設進展順利。此次線上合同的簽署,是中泰鐵路項目的又一重大進展。合同內容主要包括曼谷—呵叻段軌道、四電系統、機車車輛的採購、安裝和調試以及相關培訓工作。

  綜合媒體報道,全長253公里的曼谷至呵叻段鐵路建設總計需要1790億泰銖,項目涉及14個合同。曼谷至呵叻段鐵路建成後將有6個車站,目前首段3.5公里(剛東-邦亞速)的建設已完工。中泰鐵路最高時速將達到250公里,泰國承擔第一階段的總建設費用,中國負責安裝系統、設計和採購,預計將於2025年完工。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453