香港新聞網正文

特稿:五中全會揭開中國新遠景 民眾熱議“十四五”

时间:2020年10月30日 17:37  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京10月30日電 題:五中全會揭開中國新遠景 民眾熱議“十四五”

  香港中通社特約記者 莊恭百

  10月26日至29日,中共十九屆五中全會在北京召開,主要議程為討論通過國民經濟和社會發展第十四個五年規劃(“十四五”)與“2035年遠景目標”,外界普遍認為這將決定中國未來的前進方向,備受矚目。

  會議期間,內地主流媒體均將會議相關新聞放置在頭條位置。會議公報發表次日,《人民日報》發表社論《奮力奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利》。記者在北京街頭報刊亭看到,“十九屆五中全會”“‘十四五’規劃”“社會主義現代化”等成為報紙頭條的關鍵詞。

  此外,人民日報社、新華社、中央廣播電視總台等中央媒體紛紛策劃專題報道,梳理“十三五”成就,展望“十四五”未來。《人民日報》發表系列評論員文章《決勝全面建成小康社會的“十三五”答卷》;新華網推出專題“聚焦十九屆五中全會”;央視《新聞聯播》自10月16日起,播出系列報道《“十三五”成就巡禮》,回顧“十三五”期間中國經濟社會各領域取得的成就。

  在內地社交媒體上,本次會議也是網友關注的熱點。“聚焦十九屆五中全會”的話題登上熱搜,閱讀量超9400萬,而“第十四個五年規劃”話題閱讀量達1.7億。眾多網友在話題下留言,祝福祖國繁榮富強,為下一個五年加油打氣。還有網友打趣說道,這是政治考試的“考點”。

  五中全會公報發布後,“2035年基本實現社會主義現代化遠景目標”“中美徹底脫鈎不現實也沒好處”等相關話題便迅速衝入熱搜前十,民眾的關注程度可見一斑。

  分析人士認為,十九屆五中全會處於歷史轉折點,中國將在全國建成小康社會的基礎上,開啟現代化新征程。相較於人事變動,本次會議聚焦經濟發展與人民福祉。

  宗先生和父母在家收看《新聞聯播》時,注意到“二〇三五年遠景目標”中提到“中等收入群體顯著擴大”、“居民生活水平差距顯著縮小”。“作為普通人,我更關心衣食住行,希望收入增加。這話讓我覺得未來有奔頭。”

  馬女士則對“人均國內生產總值達到中等發達國家水平”的目標感到吃驚,“如果2035年能够達成,那就是經濟史上的奇跡。我們現在也算是奇跡了,我相信未來也能達成,只是比較好奇究竟如何做到。”

  中央財經委員會辦公室副主任韓文秀在中共中央舉行的介紹十九屆五中全會精神的新聞發布會上談到,實現2035年遠景目標,確實需要適宜的外部環境,但關鍵是要練好內功,做好改革、開放、創新這幾件大事。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453