香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

加法官意識到美國和匯豐有問題,允許孟晚舟提交證據!

时间:2020年10月30日 17:35  稿件来源:環球時報


資料圖:孟晚舟 來源:央視新聞

  據加拿大廣播公司(CBC)報道,當地時間10月29日,加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院法官希瑟·霍爾姆斯(Heather Holmes)做出裁決,允許華為首席財務官孟晚舟方面繼續提供新證據,以證實美方要求引渡她是誤導了加方,存在濫用程序的行為。

  這意味著,審理孟晚舟案的法官終於意識到此案的核心問題在美國方面對孟提出的所謂的“欺詐”指控。包括CBC等多家西方媒體則認為,這對孟晚舟一方來說是階段的勝利。

  此前,盡管輿論場上所曝光出的大量證據顯示美國司法部對孟晚舟的欺詐指控存在嚴重的漏洞乃至蓄意陷害的問題,但法庭上的焦點更多還是集中在加拿大方面對於在引渡孟晚舟的諸多程序性問題上,這方面控辯雙方的“戰局”相對膠著。

  就在29日,審理孟晚舟案的法官希瑟·霍爾姆斯做出裁決稱,孟女士法律團隊主張美方濫用訴訟程序並誤導加拿大當局引渡孟晚舟的情況,具有“真實可能性”(air of reality),如果孟晚舟方面能夠提交新證據證明這一點,針對她的這場訴訟就可能終止。

圖源:CBC報道截圖

  根據CBC等媒體的介紹,孟晚舟的律師表示,美國政府故意遺漏了本案的一些關鍵要素,而這些要素能夠證明孟晚舟沒有實施美方所指控的“欺詐”行為。所以,霍爾姆斯的這一裁決意味著,在明年2月的庭審中,孟晚舟方面可以據此提出新的證據,證明美加方面濫用訴訟程序,從而終止這場訴訟。

  詳細來說,美國司法部之前曾指控孟晚舟在一份交給匯豐銀行的PPT文件中隱瞞了華為與香港星通技術有限公司(簡稱Skycom)在伊朗的商業合作關係,令匯豐銀行陷入了違反美國制裁伊朗法案的風險之中,因此構成“欺詐”。換言之,美方提出這一指控的唯一“關鍵證據”,僅僅是匯豐提供的一個PPT。

圖源:CBC報道截圖

  這個PPT 是孟晚舟在2013年8月22日向匯豐的一名高管做演講時使用的,介紹了華為與Skycom在伊朗存在合法的商業合作。但大量由媒體披露的信息顯示,匯豐當時因為忙於在其他案件中脫罪,已經開始在主動配合美國政府打壓華為的政治需求給華為“設局”了。這家英國銀行先是主動索要了PPT的英文版,然後便按美國政府的指示將PPT交給了美方。而後,美方故意刪除了其中兩頁能證明孟晚舟清白的內容,陷害了她。

  不僅如此,美方在陷害孟晚舟時還宣稱,僅有匯豐銀行的“初級”員工清楚華為與Skycom公司的關係,匯豐的高管對此都不知情,只能依靠這個PPT來判斷業務合規風險。但孟晚舟律師駁斥稱,這一說法是“令人難以置信”的,諸多證據都能證明這是“重大不實陳述”,匯豐的高層很清楚華為在伊朗的情況。

  因此,法官希瑟·霍爾姆斯在這次的裁決中就表示允許孟晚舟團隊提供這方面的證據,證明美方隱瞞了兩頁PPT,並允許孟晚舟的律師提交關於匯豐銀行管理層的新證據,以證明匯豐高層是清楚華為與Skycom之間的關係的。

圖源:CBC報道截圖

  霍爾姆斯在裁決中指出,孟晚舟方提出的新證據若能證實以上這些論點的任何一條,雖然可能無法改變案件的性質,但卻有可能使案件終止。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453