香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

美國優先VS中國抗疫優先 耶魯教授:特朗普完敗!

时间:2020年10月30日 17:16  稿件来源:香港新聞網


《南華早報》報道截圖

  香港新聞網10月30日電 10月27日,美國經濟學家、耶魯大學傑克遜全球事務研究所的高級研究員Stephen S. Roach 在香港《南華早報》刊文:《在恢復經濟方面,中國的“抗疫優先”比特朗普的“美國優先”管用》。

《南華早報》報道截圖

  文章稱,正如中國在2008年全球金融危機之後引領世界經濟復蘇一樣,中國如今也在扮演著類似的角色。當發達國家仍處於疫情的深淵時,中國經濟卻在疫情受控後開始反彈。不幸的是,這對許多人來說是一種難以下咽的苦藥,尤其是在妖魔化中國成癮的美國。

  在2008年的金融危機和今年的新冠疫情中,中國的應對策略都比美國的有效得多。在2008年金融危機爆發後的5年裏,中國實際GDP年平均增長率為8.6%(按購買力平價計算)。

  在今年的危機中,中國的應對舉措也預示著未來幾年,中美的經濟復蘇情況將差別顯著。2020年第三季度,中國的GDP實際同比增長4.9%,意味著中國經濟已迅速恢復到疫情前的增長態勢。

  美國第三季度實際GDP卻較疫情前峰值低3.5%,與去年同期相比則下降2.9%。

  然而,後封鎖時期的反彈並沒有反應全部的故事。真正的考驗是在反彈之後,而這正是中國戰略的最大優勢所在。

  文章稱,中國應對新冠疫情的策略與2008年類似。當時,受美國次貸危機影響,中國的金融市場也陷入了困境。

  那時,中國的目標從一開始就非常清晰:從源頭解決危機,而不是僅僅解決危機造成的附帶損害。2008至2009年,中國推出的4萬億元人民幣財政刺激方案之所以行之有效,是因為中國采取了強有力的行動,使國內市場免遭金融危機的猛烈衝擊。

  中國今天的做法與金融危機時類似:首先是采取嚴格的公共衛生措施,遏制和減少新冠病毒在民眾之間的傳播。接著,直到疫情基本受控,中國才明智地運用貨幣和財政政策,確保後封鎖時期經濟迅速反彈。

  這與美國的方法有很大不同。美國在後封鎖時期討論的更多是將貨幣和財政政策用作拯救經濟的首要手段,而不是采取嚴格的公共衛生措施控制疫情。

  這就凸顯出中國的“抗疫優先”策略與特朗普“美國優先”策略之間的鮮明對比。在中國,不存在抵制口罩,抵制保持社交距離,抵制嚴格檢測措施的政治環境和公眾情緒。這與美國又形成了鮮明對比。

  如今,美國正處於第三波疫情爆發的時期,而中國卻繼續對零星爆發的新疫情采取迅速有效的控制措施。例如,今年秋季,當不到20名居民感染新冠病毒後,青島市在5天內對全市900萬居民開展了病毒核酸檢測。

  與中國形成鮮明對比的是,特朗普自己感染新冠病毒後,不將此經歷視為危險的警示,而是將其吹捧為“勇敢”的嘗試。

  文章稱,一波接一波的新冠疫情與美國國內沒完沒了的政治辯論,讓人對美國經濟復蘇的希望徹底打入谷底。

  每個地方的人性都是一樣的,對疫情充滿恐懼,人們變得異常謹慎。即使在采取了積極抗疫措施的國家也是如此。對於那些不願專心抗疫的國家,比如美國,新冠疫情的長期陰影預示著美國經濟將出現“W型衰退”。

  在美國經歷的11次衰退中,8次都是這個結果。這與中國自我實現的復蘇又形成鮮明對比。

【編輯:王金霞

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453