香港新聞網正文

香港雇員加薪創十年新低 明年失業率或超“非典”時期

时间:2020年10月30日 15:53  稿件来源:大公報


香港中通社圖片

  新冠肺炎疫情重挫環球經濟,打工仔加薪無望。香港人力資源管理學會昨日(10月29日)公布“2020年薪酬趨勢調查”,顯示今年雇員平均加薪只有1.4%,跌破十年新低。打工仔明年加薪機會亦較微,超過六成受訪公司稱,未決定明年如何調整薪酬。學會預期,過年前後有機會出現裁員潮,失業率或比“非典”時期更高,有機會上升至雙位數。

  香港人力資源管理學會在今年首九個月,訪問了92家來自15個不同行業的機構,涵蓋全職雇員人數合共12.78萬人,以了解雇主在對雇員薪酬、花紅發放及福利的變動情況和趨勢。

  平均加薪幅度1.4%

  結果顯示,今年約三成機構凍薪,另外約七成機構加薪,但受訪機構並不包括受疫情重創的旅遊業及飲食業。今年僱員整體平均基本薪金調整為1.4%,扣除通脹後,實質平均加薪幅度只為0.5%。

  展望明年,有89間機構提供了數據,近三成表示雇員可加薪,不過63%機構稱仍未有定案,預計雇員平均加薪約1.7%,較今年稍高。

  香港人力資源管理學會副會長孔於人稱,今年加薪幅度為十年新低,但仍比2003年“非典”的-0.2%高。不過,他預期未來數個月的失業率仍然高企,甚至會比“非典”時更高,“雙位數都不奇怪”。學會又稱,六成受訪機構參與了政府的“保就業”計劃,如果他們之後未能緩解財務等壓力,預料失業率在明年農歷新年前後會再提升。

  (原標題:僱員加薪創十年新低 明年失業率或超沙士)

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453