香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

中國外交部副部長:反對冷戰思維 按雙軌思路妥處南海問題

时间:2020年10月30日 15:06  稿件来源:香港新聞網


(圖源:中國外交部網站)

  香港新聞網10月30日電 據中國外交部網站消息,2020年10月29日,中國外交部副部長、中方東亞合作事務高官羅照輝同菲律賓副外長、東盟事務高官伊麗莎白舉行視頻會晤,就東亞合作領導人系列會議籌備工作交換意見。

  羅照輝表示,中方贊賞菲方作為中國—東盟關係協調國,為推動中國—東盟關係發展和東亞合作所作貢獻,願同菲方共同努力,辦好11月中旬舉行的東亞合作領導人系列會議,推動區域合作走深走實。

  羅照輝說,當前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界經濟陷入嚴重衰退。美國大力推動“印太戰略”,美日印澳“四邊機制”衝擊區域合作,威脅東盟中心地位,東亞合作面臨挑戰。在此背景下,地區國家一要堅定信心。信心比黃金更重要。我們要克服疫情蔓延和經濟衰退雙重壓力,堅定不移高舉多邊主義旗幟,推進區域經濟一體化進程。二要加強團結。跨國問題需要跨國合作。我們要繼續秉持“山川異域、風月同天”的命運共同體意識,同舟共濟,共克時艱,團結應對公共衛生等跨國非傳統安全挑戰。三要聚焦發展。這符合本地區國家和人民的共同利益。我們要爭取如期簽署區域全面經濟夥伴關係協定,推進“一帶一路”建設與各國發展戰略對接,維護供應鏈產業鏈穩定,助力東亞經濟復蘇。四要妥處分歧,排除外來幹擾。我們要堅持東盟中心地位、協商一致、照顧各方舒適度、不將爭議問題引入多邊場合等行之有效的原則,反對冷戰思維和幹涉內政,繼續按照“雙軌思路”妥處南海問題,全面有效落實《南海各方行為宣言》,保持“南海行為準則”磋商勢頭,共同維護地區和平穩定大局。羅照輝並就系列會議相關成果文件表明看法。

  伊麗莎白積極評價菲中全面戰略合作關係取得的進展,高度贊賞中方為推動東盟—中國關係發展和區域合作所作貢獻,表示東盟贊同中方觀點,認為當前背景下應樹立信心,團結一致,聚焦合作。東盟不希望卷入大國博弈,不願成為大國競爭的角力場。菲方願發揮好協調國作用,與包括中方在內的各方密切溝通,加快籌備各項成果,妥善處理南海等敏感問題,推動會議順利舉行,確保東亞合作沿著正確方向發展。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453