香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

法國教堂襲擊案後,馬克龍增兵至7千保護學校、宗教場所

时间:2020年10月30日 10:00  稿件来源:觀察者網


圖:10月29日,警方封鎖現場。來源:澎湃影像平台

  據法新社10月29日消息,當天上午,一名21歲的突尼斯移民在法國東南部城市尼斯的一座教堂持刀傷人並高喊“真主至大”,致至少3人死亡、數人受傷。襲擊者已被警察逮捕,並因受傷被送往醫院救治。

  尼斯市長克裏斯蒂安·埃斯特羅西認定這是一起“恐怖襲擊”。法國政府將反恐警戒級別提升至最高水平。法國總統馬克龍將保護學校、宗教場所的士兵增加至7000人。

  據路透社同日報道,29日晨,行兇男子攜帶刀具進入教堂,在20分鐘內,將一名55歲的教堂司事割喉,一名60歲女性被“斬首”,另一44歲女性重傷。

  前兩人當場死亡,第三名女性逃至街對面咖啡廳內,後不治身亡。

  行兇者被警方用槍擊中,目前在醫院接受治療。經法國和突尼斯的執法人員確認,男子名為蔔拉欣·阿斯維(Brahim Aouissaoui),21歲。他於當地時間29日晨6時47分,被尼斯火車站的監控攝像頭拍到。另據美國國家廣播公司(NBC)29日報道,該男子從意大利進入法國。

  執法人員稱,阿斯維在車站內逗留了26分鐘,先將外套反過來穿,然後換了雙鞋。8時13分,他步行前往400米外的尼斯聖母教堂(Notre Dame church)。

  據路透社報道,襲擊者在現場反復高喊“真主至大”(Allahu Akbar)。

  另值得注意的是,案件發生日10月29日,處於今年的即聖紀節(Mawlid)期內,為伊斯蘭教紀念先知穆罕默德誕辰日的節日。

  法國國家反恐檢察院已接手調查此案,政府隨即將反恐警戒級別提升至最高水平。總統馬克龍表示,他將立即增派士兵保護學校和宗教場所,兵力從目前的約3000人增加到7000人。

圖:警方封鎖現場。來源:視頻截圖

  尼斯教堂的這起案件,距離巴黎中學歷史教師塞繆爾·帕蒂(Samuel Paty)遇害不到兩周。

  當地時間10月16日,帕蒂在學校附近被一名俄羅斯車臣裔男子當街“斬首”,他此前曾在課上展示伊斯蘭教“先知”穆罕默德的漫畫。案件發生後,馬克龍的一系列言論,激起了多個阿拉伯或穆斯林國家的不滿。孟加拉國等爆發遊行示威。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453