香港新聞網正文

香港建制派擬提修改議規 堵截攬炒派“拉布”行徑

时间:2020年10月30日 09:58  稿件来源:大公報


圖:攬炒派昨日再多次以濫用點算法定人數機制“拉布”,會議大部分時間,攬炒派僅得一兩人在席\ 香港中通社圖片

  香港立法會本月初延任以來,飽受攬炒派“拉布”困擾。攬炒派濫用點算法定人數機制,已白白消耗近10小時,嚴重拖延立法進度,原本爭議不大的法案亦被迫跨年度積壓。

  昨日(10月29日)會上,建制派繼續堅守崗位,一度在攬炒派“懶懶閑”、不在席的情況下,臨時決定以撤回發言的方式,加快法案審議進程。立法會主席梁君彥和代主席李慧瓊亦運用基本法所賦予的主持會議權力,設審議時限“剪布”,煞停攬炒派的重復及離題發言。據悉,建制派正計劃進一步修改議事規則、堵截攬炒派的“拉布”行徑,並已有具體方案。

  立法會昨早九時復會,民主黨塗謹申隨即要求點人數,惟15分鐘後會議廳內仍不夠人,主席梁君彥宣布休會。當時攬炒派僅塗謹申一人在席,其他20人不見蹤影。

  會議於9時50分重開,繼續二讀辯論2019年漁業保護修訂條例草案,條例草案主要涉及漁船牌照問題。主席梁君彥和代主席李慧瓊多次提醒攬炒派議員發言重複及離題,李慧瓊更中止教育界葉建源的發言。

  民建聯漁農界議員何俊賢批評,該法案只是簡單的民生議題,但在“拉布”拖延下已“審議”兩周,攬炒派行為毫無意義,只是想證明自己延任尚有剩余價值。他嚴厲譴責攬炒派多次製造流會、阻撓立法工作。該條例草案於中午時分先後二讀、三讀表決通過。

  攬炒派又多次求點人數

  立法會其後恢復二讀辯論2019年廣播及電訊法例修訂條例草案,條例草案旨在解決傳統廣播服務和網上媒體在現行規管下存在失衡狀況,從而為傳統廣播業“拆墻鬆綁”。辯論期間,攬炒派又多次要求點人數,令立法進程多次中斷,而大部分時候攬炒派僅一、兩人在席。

  下午約三時,建築、測量及都市規劃界議員謝偉銓發言時,攬炒派再點人數,且同樣大部分人不在席,包括排在謝偉銓後發言的民主黨尹兆堅。謝偉銓於是臨時決定不發言,由於排在其後的攬炒派不在席而無法發言,廣播及電訊法例修訂條例草案的二讀辯論由此結束。立法會隨後二讀表決通過該條例草案。攬炒派事後聲稱部署不足,未能及時反應,將檢討及編排更表。

  由於攬炒派不斷“拉布”拖慢會議進程,主席梁君彥之後對廣播及電訊法例修訂條例草案的全體委員會審議階段,設下下午五時結束的時限,以確保議會有序有效率運作。到了五時,代主席李慧瓊執行梁君彥的指令,結束全體委員會審議階段時,工黨張超雄藉所謂規程問題阻撓。

  李慧瓊反駁說,主席是按基本法賦予的職責作出設時限的決定,而且其決定在會上不容辯論,議員可在其他時間溝通,若議員善用時間,完全有足夠空間發言。廣播及電訊法例修訂條例草案於晚上三讀通過。

  市民組成的團體“監察DQ議員大聯盟”昨到立法會外請願,要求對惡意“拉布”的攬炒派議員取消資格(DQ)。市民批評,攬炒派惡意“拉布”的行徑,是其攬炒香港圖謀的一部分,已嚴重破壞立法會運作,令議會陷入癱瘓。攬炒派的劣行完全不顧市民福祉及社會經濟民生,須予以嚴肅聲討及強烈譴責。

  (原標題:香港建制派擬提修改議規 堵截“拉布”)

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453