香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

日媒:索尼、豪威科技將繼續供貨華為

时间:2020年10月30日 09:14  稿件来源:觀察者網


資料圖:位於日本東京的索尼集團總部大樓 來源:新華社

  《日本經濟新聞》29日援引數名相關人士稱,全球兩大相機圖像傳感器供應商索尼公司、豪威科技已獲得美國政府許可證,將恢復向華為公司部分供貨。

  索尼拒絕就特定客戶發表評論。豪威科技也沒有回應置評請求。

日本經濟新聞:索尼獲得美國許可證,可繼續向華為提供關鍵圖像傳感器

  本次獲批的手機CMOS(互補金屬氧化物半導體)圖像傳感器,是一種將光學影像轉換成電子信號的芯片,廣泛應用在數碼相機和其他電子光學設備中。華為上周發布的新Mate 40系列就使用了索尼的圖像傳感器。

  索尼是該領域全球最大的供應商。根據日本調研公司Techno Systems Research(TSR)的2019年圖像傳感器市場報告,索尼當年以49.1%的市場份額排名第一,其次是占17.9%的三星;第三名是豪威科技(OmniVision),占9.5%。

  豪威是一家美國半導體公司,於2014年被一家中國基金收購,目前是上海韋爾半導體的子公司。

  今年9月15日,美國基於所謂“國家安全”理由的“最嚴芯片禁令”生效,一刀切地封鎖了華為從外部獲得芯片的可能性,令其陷入“無芯可用”的局面。

  不過,美國歇斯底裏的打壓也擾亂了芯片產業的供應鏈,令美國與日韓半導體行業面臨蒙受巨大損失、失去中國龐大市場的前景。美國半導體協會透露,“禁令”已導致與華為無關的美國企業損失將近1700萬美元。

  涉及眾多利益之下,紮緊的口袋又慢慢松開了。英國《金融時報》29日報道,已有超300家公司申請恢復向華為供貨,其中約三分之一獲得許可。繼9月份的英特爾、AMD之後,三星電子的顯示器部門近日也被允許繼續向華為供應部分顯示屏產品。

  而華為是索尼智能手機圖像傳感器的最大客戶之一。受“禁令”影響,索尼在9月15日後將其圖像傳感器業務的全年利潤預期下調了38%。

  本月中旬,多名日本政府人士通過《讀賣新聞》透露,日本政府已向美方表明:現階段暫不會參與美國在通訊、互聯網等領域排除中國企業的計劃。

  《日經》援引一名芯片產業高管稱,顯示屏與圖像傳感器之類的供應商得到供貨許可,因為這些領域被認為與“網絡安全”關係沒那麽大。一名美國商務部官員此前的講話也暴露其背後的用心:只要不涉及華為的5G業務,美國將允許越來越多的芯片公司向華為恢復供貨。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453