香港新聞網正文

美國逮捕多名“獵狐”人員 中方促美勿淪為避罪天堂

时间:2020年10月29日 22:03  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月29日電 美國司法部28日宣佈起訴8名在美國幫助中國政府執行“獵狐行動”的人,并且已經逮捕5人。美方指控這些人員對目標人員採取“威脅、騷擾、監視、恐嚇”等手段迫使他們回到中國,并稱這違反了美國法律。

  據美國中文網報道,司法部助理部長德莫斯稱,被指控的8人中有5人28日分別於紐約、新澤西和加州被捕,其他3人據信身在中國。

  官方指,這幾人參與的行動是中國的“獵狐行動”和“天網行動”,目的是讓居住在外國的中國人回國接受審判。

  起訴書指,這些被告“勸返”的對象是一名前中國政府部門僱員及其妻女。他們自2010年起一直住在新澤西。被告採取的措施包括寄威脅信、在社交媒體上威脅等。

  美國和中國之間目前沒有引渡協議。據路透社報道,美國法律要求所有代表外國政府行事者必須向司法部長辦公室登記備案。

  參與此案的紐約東區聯邦法院代理檢察官DuCharme表示,這是首起這一類型的案件,意義重大。美國聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗·雷則稱,為調查結果感到自豪。

  “獵狐行動”是由中國公安部部署執行的追捕逃亡到境外(包括香港、澳門)的貪官的專項行動,自2014年開始開展。

  針對“獵狐行動”人員在美被捕,中國外交部發言人汪文斌29日在外交部例行記者會上表示,打擊跨國犯罪、開展國際追逃追贓是正義事業,得到國際社會廣泛認同。中國執法機關嚴格根據國際法開展對外執法合作,充分尊重外國法律和司法主權,依法保障犯罪嫌疑人合法權益,有關行動無可非議。美方無視基本事實,別有用心對中方追逃追贓工作進行污蔑抹黑,中方對此堅決反對。

  汪文斌指出,我們敦促美方立即糾正錯誤,切實履行《聯合國打擊跨國有組織犯罪公約》、《聯合國反腐敗公約》等國際條約的義務,承擔國際責任,不要淪為犯罪分子的“避罪天堂”。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453