香港新聞網正文

香港疫中萬聖節:醫學專家憂市民“抗疫疲勞”原形畢露

时间:2020年10月29日 20:31  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月29日電 題:香港疫中萬聖節:醫學專家憂市民“抗疫疲勞”原形畢露

  香港中通社記者 劉夢婷

  香港特區政府食物及衛生局局長陳肇始早前公佈,最新防疫措施於30日起再放寬;而一年一度的萬聖節將在10月31日到來,不少香港市民會在這天去蘭桂坊等地的酒吧玩樂聚會;兩位香港醫學專家29日接受香港中通社記者採訪時紛紛呼籲,新冠疫情尚未完全平復,公眾切勿放鬆警惕,以免造成疫情反彈。

  據陳肇始宣布的最新社交距離措施,自30日起食肆及酒吧可延長營業至凌晨2時,人數不得超過座位數量的四分之三;食肆每桌最多人數將會由現有的4人放寬至6人,酒吧每桌人數亦放寬至最多4人,並可進行現場表演及跳舞活動;4人“限聚令”及口罩令將會維持。

  對於新放寬的措施,香港持牌酒吧會所聯會創會會長梁立仁認為,雖然營業時間多出2個小時,但由於疫情仍持續,市民的消費意願恐怕有別於平日。放寬措施之前,酒吧夜晚11點關門,整體生意額僅達以往的兩成;如今營業到凌晨2點,預計可躍升至六成。

  食肆限聚令放寬,假期外出聚餐的市民或會增多。香港餐飲聯業協會會長黃家和分析,每桌人數放寬至6人後,大型酒樓可接待更多舉行家庭聚會的客人;他預計措施生效的未來這個星期內,餐飲業整體生意大概有10%至15%的增長。

  黃家和表示,今年萬聖節與2018年及以前的正常時候相比,生意額約下跌三成。原因是去年修例風波也影響了市民生活,今年在香港國安法生效後修例風波已逐漸平息,在萬聖節期間,不僅酒吧會做出裝飾招攬客人,餐廳亦會推出特別活動吸引食客。然而由於疫情持續,往昔的節日光景短期難快速恢復。

  對於特區政府在節日前夕放寬防疫措施,香港呼吸系統專科醫生梁子超指出,酒吧每桌人數增加未必會造成病毒傳播的問題,但大量人流在不通風的室內環境聚集,加上現場表演等活動,染疫風險或會提高。

  香港醫務委員會執照醫生協會副會長唐繼昇則認為,香港疫情只是短期緩解,並沒有完全過去。即便防疫措施暫時放寬,市民也應在外出飲食的過程中盡量避免太多人聚集。

  為了公眾更安心、安全、盡興地度過萬聖節,唐繼昇建議,公眾應盡量把脫口罩的時間縮短。“喝酒的時候短暫地摘下口罩,喝完就即刻戴回去。切勿在喝酒聊天的時候鬆懈,否則危險系數會相當高。”

  疫情持久,梁子超與唐繼昇均擔心,市民的“抗疫疲勞”在節日期間原形畢露,不嚴格遵守防疫指引、增加不必要的聚集均會造成疫情反彈。

  唐繼昇並表示,冬季即將到來,新冠病毒存活時間變長,感染風險亦會增加,建議公眾在節日期間輕鬆之際,萬萬不能放鬆警惕。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453