香港新聞網正文

台灣“央行”理事示警:應避免產業過度集中

时间:2020年10月29日 20:29  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月29日電  台北消息:台灣“央行”29日公佈第三季理監事會議記錄,有理事示警指,台灣出口產品集中度過高,民間投資也倚重半導體產業,應避免產業結構過度集中。

  台灣“央行”9月17日舉行第三季理監事會,決議利率維持在1.125%;展望經濟情勢,認為下半年經濟回溫,上修2020年全年經濟增長率至1.6%。

  根據“央行”當天公佈的理監事會議記錄,有理事指出,雖然上修今年台灣經濟增長率預測值,但復甦力道不夠強勁。今年以來,台灣整體出口若扣除電子零組件或是對大陸的出口,將呈現負增長。

  另一位理事則對未來台灣經濟發展表達兩點看法。首先,近年台灣出口表現不錯,但出口產品集中度及出口地區集中度創下20年來新高,這會讓台灣出口容易受國際特定產業或特定地區經濟變動影響。其次,去年和今年台灣民間投資表現不錯,其中逾三成來自資本設備進口,尤其半導體設備進口佔資本設備進口比重超過四成。

  理事指出,預期台灣民間投資仍將倚重半導體產業,但半導體產業有其自身的循環週期,一旦陷入低谷時,將不利民間投資增長,應思考如何將投資引導至其他產業,以避免產業結構過度集中。

  展望經濟前景,有理事指出,新冠肺炎疫情將是影響台灣經濟最大的不確定因素,部分業者因預期疫苗即將問世,抱持樂觀態度;但也有部分業者較悲觀,認為旅遊業及航空業恐需時2年才會復甦。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453